Зачем школе ученическое самоуправление?

Считается, что школа должна готовить ребенка к самостоятельной жизни. Значит, необходимо создавать для учеников условия, в которых они смогут самостоятельно принимать решения, пусть даже и под присмотром педагогов. Для этого идеально подходит школьное самоуправление, которое моделирует взрослую жизнь.

Во главе ученического самоуправления стоит президент, которого выбрали сами ученики. Обычно это старшеклассник. Например, в нижнекамской гимназии № 22 (республика Татарстан) баллотироваться могут ребята с восьмого по одиннадцатый классы. В этой школе самоуправление работает с 1997 года, то есть более 20 лет.

«Иногда бывает восьмиклассник, которого могут слушаться и десятый, и одиннадцатый классы. Но это очень редко», — рассказывает педагог по организации школьного самоуправления в гимназии Наталья Сайфулина. Очень важно, чтобы в самоуправлении были только те люди, которым это правда интересно. Для этого в школах проводятся выборы. Каждый кандидат должен представить свою программу, рассказать, что именно он хотел бы сделать в школе. В течение нескольких дней кандидаты проводят агитацию среди учеников. Причем важны голоса не только старшеклассников, но и ребят помладше: участвуют в выборах даже пятиклашки. Все как на настоящих выборах: создается избирком, печатаются бюллетени.

Наталья Сайфулина считает, что школьное самоуправление — это прежде всего люди, к которым может обратиться ученик, если у него возникла интересная идея по празднику проекту и т. д. Например, к президенту и кабинету министров — ученикам, у которых уже есть большой опыт в организации мероприятий. Под их началом находится школьный совет, в котором есть представители из разных классов.

Кабинет министров — это школьное правительство. В разных учебных заведениях оно может называться по-разному: дума, совет, республика. Оно состоит из нескольких человек, за каждым из которых закреплен определенный спектр обязанностей: спорт, организация праздников и даже учеба. «Министр, отвечающий за учебные направления, может помочь другим детям в участии в конференциях, в написании научных работ. Благодаря поддержке ровесника ребенку становится проще учиться», — поясняет Наталья Сайфулина. Впрочем, за двадцать лет существования самоуправления в гимназии № 22 очень редко были ситуации, в которых министр работал в одиночку. «Делают ребята, скажем, праздник. Они сначала все вместе командой обсуждают, распределяют обязанности. Один ищет материалы, другой их редактирует, третий берет на себя ведение, четвертый собирает народ, занимается рекламой и анонсами», — рассказывает Наталья.

Кроме умения самостоятельно принимать решение ученическое самоуправление развивает и лидерские качества, считает Наталья Сайфулина. Ведь мало придумать интересный проект, необходимо заинтересовать в его исполнении остальных. Например, пару лет назад старшеклассница стала президентом гимназии, после выпуска из 22-й и окончания университета она стала руководителем в Совете детских организаций Республики Татарстан.

При этом совсем не обязательно, чтобы член самоуправления изначально был лидером по натуре. «Бывает, к нам в школьный совет приходят совсем застенчивые ребята, — рассказывает Наталья. Сначала они просто сидят и слушают, что происходит на заседаниях, потом уже аккуратно предлагают свои идеи. Когда их предложениях принимают, то они уже загораются, даже если не все в итоге получается, и продолжают работать, чтобы в следующий раз вышло еще лучше».

Фото: официальная группа гимназии №22, г.Нижнекамск.