СДВГ, дислексия, нарушение слуха: учимся отличать

В классе обязательно есть ученик, а иногда и не один, который отличается от других. Он вертится за партой, не слушает учителя и не выполняет задания как нужно. Не спешите записывать его в безнадёжные двоечники и хулиганы — возможно, у него серьёзное заболевание

Чаще всего такое поведение демонстрируют дети с СДВГ, дислексией и нарушением слуха. Иногда именно учитель помогает родителям выявить причину, принять меры и перевести ребёнка в разряд успевающих. Давайте разберёмся с каждой ситуацией отдельно.

СДВГ: всячески привлекает к себе внимание

Ребёнок всячески привлекает к себе внимание. Не может ни минуты сидеть спокойно: всё время вертится и крутится. Может ходить по классу, залезать под парту, отвлекать других и переговариваться с учителем. При этом отлично слышит вас и запоминает сказанное.

Устные предметы усваивает хорошо. Почерк торопливый, неразборчивый, так как нет терпения выписывать элементы букв. В письменных работах много ошибок по невнимательности: пропускает буквы, слоги и целые слова. С классом ведёт себя вызывающе, склонен к дракам.

Дислексия: интеллект есть, но читать не может

Ребёнок выглядит неуклюжим. Может не вписываться в двери, спотыкаться на ровном месте. Долго не запоминает расположение помещений в школе, не помнит, куда положил одежду, где висит его куртка или стоят сапоги.

Читает плохо. Часто переставляет слова и буквы местами, читает монотонно, бессмысленно или, напротив, додумывает слова, составляя из написанного текста собственный. С письмом тоже негладко — путает буквы, во втором и даже в третьем классах не помнит, как пишутся элементы букв.

Бесполезно заставлять переписывать — ошибки будут повторяться, причём одни и те же. Часто подвергается насмешкам одноклассников, поэтому не хочет ходить в школу. Учителя и родители считают таких детей лентяями.

Нарушение слуха: дома работает хорошо, в классе — нет

У такого ребёнка может быть беспокойный взгляд. Он подходит поближе к разговаривающим детям или учителю, поворачивается одним ухом, если плохо слышит другим. Старается держаться обособленно, но может проявлять агрессию.

На уроках отвечает невпопад. Иногда не может повторить фразу за учителем (особенно если отвечает не у доски, а с места) или повторяет её ошибочно, что вызывает смех у одноклассников и раздражение учителя

Домашние письменные работы выполняет хорошо, читает бегло. Показывает неплохие способности в математике. В диктантах делает нелепые ошибки, часто заменяя слова созвучными, но совершенно не подходящими по смыслу.

Сперва проверяйте слух

Чтобы верно диагностировать заболевание, в первую очередь, нужно исключить у ребёнка нарушение слуха. Для этого оставьте его после уроков, чтобы продиктовать пару предложений. При этом первое предложение диктуйте, сидя рядом с учеником, а второе — негромким голосом, на самом дальнем расстоянии.

Если есть нарушение слуха, первое предложение ребёнок напишет верно, а при написании второго будет постоянно переспрашивать или сделает нелепые ошибки. Порекомендуйте родителям отвести ребёнка к лору на проверку слуха. Скорее всего, ваши опасения подтвердятся. После проведённого лечения ученик сможет учиться хорошо.

Затем проверьте восприятие букв

Если нарушения слуха нет, узнайте у ребёнка, как он видит буквы и слова. Если он начнёт рассказывать удивительно яркие, фантастические истории, то перед вами человек с дислексией. Подтвердить догадку поможет детский психоневролог.

В этом случае нужно терпеливо, спокойно и доброжелательно относиться к нестандартному ученику. Располагайте в классе так, чтобы ничто не мешало ему выйти к доске. Не порицайте за ошибки и ни в коем случае не высказывайте претензии публично

Хорошо помогает работа через образы. Ребёнок воспринимает мир по-своему, он уникален. Подобрать «ключик» к такому малышу непросто, но если сумеете, то мир наверняка получит очередного гения.

СДВГ может быть обусловлен и нарушением слуха, и дислексией. Но если ни то ни другое не подтверждается, то лучше всё-таки попросить родителей ребёнка проконсультироваться с детским психологом и получить рекомендации от него.

В работе с таким учеником помогает тактика усиленного внимания. Посадите его за первую парту, часто к нему обращайтесь, озадачивая неожиданным вопросом или поручением. Признаки СДВГ постепенно ослабнут, ребёнок будет вести себя адекватно, если к тому времени за ним, конечно, не закрепится слава отъявленного хулигана.

В практике учителя, особенно начальных классов, встречается много нестандартных, не похожих на других детей. И задача педагога — не сделать таких детей «обычными», а чтобы каждый из них смог раскрыть способности. 

Фото: Unsplash

Категория:
Учителям
Рубрики:
No items found.