Как изменится российская школа в 2019 году?

Модернизация системы школьного образования продолжается: к концу года федеральные власти поделились намеченными планами. О том, что год грядущий нам готовит – в материале «Фоксфорд. Новости».

Появятся должности старшего и ведущего учителя

В школах появятся новые должности, в том числе старшего и ведущего учителя. Нововведение – ответ на поручение президента создать Национальную систему учительского роста. Об этом рассказала глава Министерства просвещения России Ольга Васильева в рамках «Делового завтрака» в «РГ».

По задумке ведомства старший учитель будет координировать работу других педагогов, методически ее сопровождать и разрабатывать индивидуальные образовательные траектории с учетом особенностей учеников. Ведущий учитель, в свою очередь, станет наставником для молодых коллег – учителей-предметников, психологов, дефектологов, социальных педагогов. Ментор будет делиться своим опытом, расскажет больше об особенностях профессии. Занять должность старшего учителя смогут педагоги с пятилетним стажем, имеющие первую или высшую квалификационную категорию, а стать ведущим учителем – профессионалы высшей квалификационной категории со стажем 10 лет и выше.  

«Нам надо возвращать методические объединения внутри школ, восстанавливать связи между старшим поколением и поколением учителей, которые сегодня приходят на смену. Поэтому мы очень хотим вернуть потерянное наставничество в школу», – отметила Ольга Васильева.



Будет два варианта ОГЭ по истории  

Завершается переход к единому учебнику по отечественной истории. Впервые в 2019 году школьники, которые учились пять лет по обновленным учебникам, будут сдавать итоговую аттестацию по истории в форме ОГЭ. Чтобы создать равные условия для всех учеников, эксперты разработали две версии контрольно-измерительных материалов.

«Одна версия будет для тех, кто учится по новым учебникам и к концу девятого класса завершает изучать историю Российской империи в девятнадцатом столетии. Второй вариант для учащихся, которые полностью завершили изучение истории в основной школе», – рассказала глава Минпросвещения России Ольга Васильева.

Кстати, на информационном портале ГИА, уже опубликовано расписание ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году. Как обычно, для сдачи экзаменов предусмотрено три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Основной период начнется с экзаменов по географии и литературе и будет проходить с 27 мая по 13 июня.

Самую большую школу построят в Москве

В 2019 году кабинет министров выделит из федерального бюджета 25 миллиардов рублей на строительство новых и реконструкцию старых школ в регионах. Об этом сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами. По сравнению с этим годом объем финансирования останется на прежнем уровне.

Всего к 2020 году, согласно плану мероприятий в рамках Десятилетия детства, должны появиться более 150 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях по всей стране. Кстати, в наступающем году планируют завершить строительство самой большой школы в России. Образовательное учреждение на 2,5 тысячи мест появится в Москве на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ). На строительство школы было выделено три миллиарда рублей: в новом здании будут не только учебные кабинеты, но и несколько обеденных залов, спальни для групп продленного дня, внутренние дворы и кванториум – технопарк с программами дополнительного образования.

Олимпиадники-международники получат премии

Победители международных олимпиад, в том числе 2018 года, и их тренеры будут получать разовые денежные премии за свои достижения. К концу года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2019 года представить проект указа об учреждении премии Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам.

Школьник получит миллион рублей за золотую медаль международной олимпиады, за серебряную – полмиллиона, а за бронзовую – 400 тысяч. Деньги можно тратить на образовательные потребности, отдых, оздоровление, развитие и самореализацию. Каждый из тренеров сборной команды также получит материальное вознаграждение «равное размеру премии, выплаченной победителю международной олимпиады, занявшему более высокое призовое место», сообщается на официальном сайте Минпросвещения России.

Сейчас Россия входит в ТОП-10 мировых рейтингов международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, робототехнике. В этом году на международных олимпиадах российские школьники завоевали 38 медалей, из них 22 золотых – это рекордное количество за последние годы. О том, как сборная России готовилась к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике и привезла целый комплект медалей, читайте в материале «Фоксфорд. Новости».

Школа продолжит переходить на цифру    

В 2019 году в стране начнется активный этап по реализации национального проекта «Образование», рассчитанного на шесть лет. Его основная цель – войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Сейчас в международном рейтинге по оценке качества обучения школьников PISA Россия занимает 34 – 36 места.

На практике нацпроект «Образование» – это девять федеральных проектов, которые касаются дошкольников, школьников, учащихся средних профессиональных учреждений, сотрудников школ и родителей.

За шесть лет власти планируют многое успеть. Во-первых, обновить материально-техническую базу, построить новые и отремонтировать старые школы, внедрить новые образовательные стандарты и методы обучения. Во-вторых, открыть во всех регионах детские технопарки, центры выявления и поддержки талантов. В-третьих, создать центры скорой психолого-педагогической помощи для родителей, а также федеральный портал, где они смогут общаться с педагогами и психологами. В-четвертых, завершить цифровизацию школы: перевести почти все «бумажки» в электронные форматы, а также создать 3D-лаборатории, виртуальные библиотеки, музеи, расширить каталог онлайн-курсов и др. В-пятых, решить кадровый вопрос: ввести новые должности, открыть центры опережающей профессиональной подготовки и мастерские для учителей.