Школьная форма: за и против

В августе ВЦИОМ провёл опрос и узнал отношение россиян к школьной форме. 80% россиян — за школьную форму в учебных заведениях. При этом больше половины всех опрошенных (65%) выступили и за дресс-код для учителей.

Сейчас в России нет единых правил по поводу школьной формы. Что и когда носить решается внутри школы.

Школьная форма дисциплинирует, а также ограничивает конкуренцию между детьми — основные аргументы тех, кто поддерживает единый стиль одежды для учеников.

Но несмотря на то, что число сторонников дресс-кода растет, есть и те, кто против введения единого стиля для школьников.

Форма не сильно влияет на дисциплину и не дает возможности самовыражаться ученикам, что необходимо в их возрасте — аргументы тех, кто против.

Мы поговорили с учителями, учениками и их родителями, чтобы узнать, что они думают о школьной форме.


Родители

Для родителей важно, чтобы чтобы дети могли самовыражаться, но и о дисциплине забывать не следует.

«У нас сейчас в школе нет формы, не знаю, плохо это или хорошо, если честно. В предыдущей школе у дочки была форма, но не строгая, то есть, скорее был дресс-код: можно ходить только в черном и сером. И была форма, которую можно было носить по желанию. Она не была унифицирована — в магазине продавались юбки и брюки разных фасонов и жилетки из одной ткани. К такой школьной форме, когда можно выбрать модель, отношусь хорошо. Отсутствие цветных и спортивных вещей немного дисциплинирует», — считает мама семиклассницы Евгения Чернышова.

Для многих играет роль и денежный вопрос.

«Конечно, проще и дешевле одеть ребенка в джинсы и свитерок. Брюки сложнее подобрать на холодную погоду. Раньше моим сыновьям в школу разрешали ходить в темных джинсах, теперь нельзя. Я как-то даже надевала младшему поверх брюк ватные штаны, отводила его, забирала штаны — они же не уместятся в рюкзаке. Я не против формы как таковой, но если уж вводить ее, то пусть и у учителей она будет, иначе нечестно, они-то ходят как хотят», — считает Анастасия Иванова.

Ученики

В то, что учителя также должны соблюдать дресс-код, уверена и школьница Лиза Мурашова:

«Для учителей рекомендован официальный стиль, но при этом они ходят в каких-то разноцветных цветастых платьях, непонятно в чем, а я сижу в этой ужасной школьной форме. У нас форма юбка, белая блузка и красный галстук. В некотором роде она убивает индивидуальность», — уверена одиннадцатиклассница.

Но не все школьники считают, что форма не позволяет самовыражаться. Правда, у этих учеников она менее строгая.

«Я за форму, потому что если бы не было формы, то дети обращали бы больше внимания на свой внешний вид, чем на учебу. У нас белый верх черный низ, и в рамках этого я могу самовыражаться. Мне достаточно», — считает Настя Алесакова.

«У нас форма — белый верх и темно-синий или черный низ. Меня она вполне устраивает. Я за форму, потому что школа есть школа, и в ней нужна дисциплина. Мне нравится та форма, в которой я хожу, поэтому, можно сказать, для меня эта идеальная», — рассказала одиннадцатиклассница Лера Звигина.

Учителя

Нет единого мнения и среди учителей.

«В начальной школе за — как вводный и формирующий фактор. Далее — против, пускай сами решают, умение самовыражения — важная компетенция в современном мире. Если школе очень надо, можно придумать нашивки на рюкзаки или значки», — уверен Андрей Пушкин.

«Школьная форма позволяет детям финансово уравниваться. У нас много детей и из богатых, и из неблагополучных семей. И школьная форма становится хорошей одеждой на весь год, а богатые дети не будут спрашивать у других, а почему у них одежда дешевле. Единственный минус, очень много устаревшей и безвкусной формы, поэтому детям неприятно ее носить», — считает учительница русского и литературы Полина Фомина.

«Я всегда за форму. Школьная форма должна быть прежде всего деловая. Я 31 год работаю в школе, форма дисциплинирует, это проверено годами. В ней и дети себя уверенно. Одежда деловая должна быть как у детей, так и у учителей. У меня в классах всегда либо жилетки были, либо пиджаки. Это и красиво, и класс сразу видно. Малыши у меня носят галстуки или бабочки, как родители решат. Идеально, чтобы была форма с логотипом школы. Ведь знак родной школы на груди — это совсем уже по-другому смотрится», — утверждает Маргарита Юлина.

И учителя, и родители, и ученики сходятся в одном: школьная форма должна быть красивой и удобной. Правда, критерии красоты у школьников, родителей и учителей все еще могут сильно отличаться, и придут ли они когда-то к общему мнению — неизвестно.

Фото: https://dribbble.com


Категория:
Учителям
Рубрики: