Ольга Васильева предложила сократить количество олимпиад, дающих льготы при поступлении

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева считает, что количество школьных олимпиад, дающих льготы при поступлении, должно быть меньше.

«Количество олимпиад должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, идет вне обсуждения. Все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы», — считает министр.

Вопрос по теме поступил Ольге Васильевой во время прямого эфира в социальных сетях. Родители возмутились: почему победители олимпиад имеют преимущества перед детьми, набравшими высокие баллы? В ответ министр признала, что случаи, когда победитель олимпиады сдает ЕГЭ на 60 баллов бывают. Но Министерство проводит «жесткую проверку того, что реально происходит с олимпиадами».

Всего в список олимпиад, дающих льготы при поступлении, 97 наименований. Все олимпиады подобного рода делятся на три уровня, от которых зависит и льгота: от зачисления на бюджет вне конкурса до дополнительных баллов к портфолио. Но для того, чтобы победитель олимпиады любого из уровней смог воспользоваться бонусом, он должен набрать не менее 75 баллов по профильному предмету.

Некоторые университеты самостоятельно проводят олимпиады, за которые независимо от уровня сложности, при поступлении в данный вуз даются льготы.

Победа в таких олимпиадах снижает мотивацию школьника: ему уже не интересно сдавать ЕГЭ на высокий балл. «У нас было два ученика, которые в 10-м классе стали призерами олимпиады и уехали из Москвы к себе домой. Им не важно было, какой аттестат они получат и какие баллы», — рассказал директор СУНЦа МГУ Кирилл Семенов в интервью «Российской газете».

Большим количеством олимпиад недовольны не только родители, но и учителя: по их словам, «похождения» старшеклассников по различным подобным конкурсам сильно мешает учебному процессу.

Фото: https://foxford.ru/I/bez