Создание условий для формирования экологической грамотности

Современное российское образование стремится создавать условия для качественного образования учитывающего индивидуальные особенности личности. Одной из главных задач становится развитие духовной сферы обучающихся, в том числе формирование потребности в заботе об окружающей нас природе. Для формирования экологической грамотности обучающихся на протяжении всего обучения в лицее используя возможности курсов по выбору и школьных предметов, включая биологию.

‍Современное российское образование стремится создавать условия для качественного образования учитывающего индивидуальные особенности личности. Одной из главных задач становится развитие духовной сферы обучающихся, в том числе формирование потребности в заботе об окружающей нас природе. Для формирования экологической грамотности обучающихся на протяжении всего обучения в лицее используя возможности курсов по выбору и школьных предметов, включая биологию.

В разные года педагогическим коллективом биология преподавалась по различным учебно-методическим комплектам. Был опыт преподавания по комплекту учебников под редакцией И.Н. Пономаревой, в котором предусмотрена интеграция с экологией. В настоящее время предмет ведется по учебникам учебно-методического комплекса «Сферы» издательства «Просвещение», составленных в соответствие с новыми федеральными образовательными стандартами. Программа курса также обладает возможностями для формирования личности компетентной в вопросах экологии.

Необходимо отметить, что особенностью лицея является индивидуализация образовательного процесса. Начиная с 5 класса, обучающиеся формируют индивидуальные образовательные траектории, включающие выбор специальных курсов и планирование внеурочной занятости. На параллели 10-11 классов в лицее реализуется сетевое профильное обучение, и обучающиеся формируют индивидуальные учебные планы, а некоторые из них выбирают биологию для профильного изучения.

Начиная с 5 класса обучающиеся могут выбрать из перечня предлагаемых специальных курсов и элективов экологию. В лицее есть опыт преподавания экологии по программам авторов И.М. Швец (6-9 класс), Н.М. Черновой и другие (10-11 классы). Традиционно на параллели открывается группа курса по выбору по экологии, включающая в себя заинтересованных изучением предмета лицеистов.

В курсе экологии рассматривается сущность экологических процессов, поддерживающих биологическое разнообразие на планете и определяющих устойчивое сосуществование и развитие биосферы и человеческого общества, обеспечивающих сохранение жизни на Земле. Обучающимся разъясняется, что знание экологических законов, их соблюдение и умелое использование необходимо для выживания человечества. После изучения курса обучающиеся ориентируются в современных проблемах взаимоотношения человеческого общества и природы, путях их успешного разрешения и преодоления.

В курсе экологии рассматриваются закономерности взаимоотношений живых организмов с окружающей природной средой, специфика механизмов, обеспечивающих устойчивость экологических систем. Обучение школьников экологии на курсах по выбору опирается на полученные ими ранее знания на уроках биологии, химии, географии, физики, обществознания и осуществляется на основе развития и обобщения экологических понятий, усвоения научных фактов, важнейших закономерностей, идей, теорий, обеспечивающих формирование эколого-природоохранного мышления и подготовку обучающихся к практической деятельности.

Важную роль в образовательном процессе играет составление индивидуальной программы развития обучающегося, которая включает в себя подготовку к олимпиаде по биологии и экологии, выполнение учебно-исследовательской работы или проекта.

При отборе материалов для работы по формированию и развитию экологических знаний, проектных умений у обучающихся используются принципы: наглядности, связи с жизнью, научности, преемственности, последовательности и систематичности.

Реализуя принцип связи с жизнью,  мы опираемся на имеющийся у обучающихся опыт при изучении теории, необходимой для разработки любого исследования. Потребность в проведении исследовательской работы может возникнуть в ходе деятельности по уходу за растениями школьной теплицы, кабинета или пришкольного участка, за животными «живого» уголка. Например, проект «Дом, в котором мы живем», ставший лауреатом в Соревнованиях молодых исследователей «Шаг в будущее» Сибирского Федерального округа (г. Красноярск),  возник при обнаружении противоречия между визуальными наблюдениями обучающихся и биоиндикационными исследованиями чистоты воздуха пришкольного участка.

Но иногда мотивация для начала ведения исследования может быть самой неожиданной. Например, мотивом для разработки одного из проектов по теме «Ядовитые растения вокруг нас», лауреата учебно-исследовательской конференции «Сохранение природного и культурного наследия» Межрегионального экологического фестиваля детско-юношеского творчества «Белая береза» (г. Омск), стали не только наблюдения за флорой пришкольного участка, но и несчастный случай с возникновением сильной аллергической реакции на одно из растений сразу у нескольких обучающихся лицея.

Экологическое воспитание проходит через все этапы исследования или проектной деятельности. С одной стороны обучающийся проводит наблюдения и измерения, заполняет  дневник, фиксирует результаты наблюдений. С другой стороны он учится видеть в объектах наблюдения живых существ, начинает понимать их ценность и значение для окружающей природы. Формируемые практические навыки оказываются полезными, помогают достигать высоких результатов в школьной и дальнейшей жизни. Бывшие победители и призеры регионального и заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, продолжают успешно обучаться в ведущих вузах нашей страны и проводить дальнейшие исследования.

Использование видео, фотосъемки, с одной стороны является фиксацией результатов наблюдения, которые можно удачно использовать для иллюстрации работы и составления мультимедийной презентации. С другой стороны дети наблюдая живые объекты непосредственно в месте их обитания, учатся видеть их красоту, понимать их важность. У обучающихся формируется понимание ценности жизни каждого существа нашей планеты.


Автор: Лукашенко Ирина Викторовна, бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска "Лицей № 74"