«Училка» Татьяна Гартман: «Я неравнодушный человек и хочу говорить правильно»

Руководитель детской студии журналистики, а в прошлом – учительница русского языка и литературы, Татьяна Гартман создала ютуб-канал «Училка vs ТВ». В своих видео она жестко критикует телевизионных ведущих, которые неправильно говорят по-русски. Сейчас на «училку» подписано около 11 тысяч человек. Первые четыре выпуска набрали почти 500 тысяч просмотров. О неожиданной славе и внутренней кухне проекта – в интервью Гартман специально для «Фоксфорд. Новости».

О работе

– Татьяна, почему Вы больше не работаете в школе?

– Учительницей я работала в молодости, а потом захотела попробовать себя в других сферах. В итоге пришла в журналистику. Но вскоре поняла, что не могу жить без педагогики. Сейчас все совпало и объединилось в одну общую историю: я педагог дополнительного образования по журналистике. Со своими учениками занимаюсь и русским языком, и журналистикой, так как эти направления взаимосвязаны. Необходимо давать ребятам фундаментальные знания, в том числе, выходящие за рамки школьной программы.

– Вы скучаете по школе, остались ли какие-нибудь приятные воспоминания о том времени?

– Я скучаю по диктантам. Сейчас со своими учениками я больше занимаюсь устной речью, произношением. В школе мне всегда нравилось устраивать диктанты и проверять тетради. Наверное, если окунусь в школьную атмосферу, то будет настоящий завал с этими тетрадками, и скучать быстро перестану.  Но диктанты все равно вспоминаю с теплотой – восемь стопок тетрадей, сидишь, проверяешь…

– Расскажите, чем Вы занимаетесь сейчас – о своей основной работе.

– Я руковожу телевизионной студией журналистики для школьников на базе учреждения дополнительного образования «Станция юных техников» в Нижнем Новгороде. Студия называется «Один дома». Еженедельно мы делаем программу «#одиндомаТВ» в формате тележурнала – новости, рубрики, в общем, все, что интересно самим юным корреспондентам. Вообще, моя студия – крутая, одна из лучших в стране. На днях мы вышли в финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» с программой «Проверка на вшивость».

Чтобы критиковать самых известных телевизионных ведущих и журналистов страны, надо быть смелой и хорошо знать русский язык. Какое у Вас образование?

– У меня два высших образования: педагогическое и журналистское. Я поступала в аспирантуру, но не защитилась. Не хватило времени – родился ребенок. В общем, не срослось. Но кандидатские минимумы у меня сданы, есть около десяти научных статей.

О блогерстве

Скриншот блога Татьяны Гартман

Вы выбрали самоироничное и довольно провокационное название для своего ютуб-канала. Почему слово «училка» Вас не обижает?

– Меня так называют мои близкие. Когда я начинаю делать им замечания и указывать на ошибки, мне часто говорят: «Ну вот, опять училку включила». От друзей и родных это слышать необидно, поэтому привыкла.

Как родилась идея заниматься блогерством и создать такой проект?

–Я всегда поправляю родных, учеников, друзей, знакомых. Когда смотрю телевизор, вслух высказываю замечания ведущим. Все это зрело, и однажды я подумала: «А не будет ли это интересным кому-то еще, помимо узкого круга друзей и знакомых?». Так получился мой блог.

Кто помогает снимать и монтировать видео?

– Моя ученица Анастасия Семенова. Сейчас она уже взрослая девушка, тоже педагог дополнительного образования и вместе со мной работает в студии журналистики.

А как отбираете ведущих и журналистов, которых планируете критиковать в своих роликах? Есть ли какие-то критерии?  

– Какие передачи попались на глаза, те и беру. Специально не стараюсь никого подлавливать, отсматривать. Какие-то программы сама смотрю, какие-то – родные, а я просто мимо прохожу. Буквально физически реагирую на ошибки: меня всю передергивает. Как стала вести блог, то завела тетрадку, куда все записываю. Услышала – записала.

А у Вас возникала мысль провести разбор речи своих коллег по ютуб-цеху?

– Подписчики часто пишут мне об этом в комментариях, мои дети тоже подавали такую идею. Если честно, сейчас у меня нет списка любимых блогеров. А смотреть, чтобы найти какие-то ошибки, – это не для меня, пока не хочу этого делать. Но я не исключаю, что все может измениться.

То есть за ютуб-блогерами Вы не следите?

– Я стараюсь быть в курсе того, что интересно моим детям. Иногда для общего развития поглядываю некоторые ютуб-каналы. Хочу понимать, что творится в голове у подростка. Немного знакома с творчеством Николая Соболева, Ивангая, Саши Спилберг, Данилы Поперечного. Смотрела «Дневник хача», Versus-батл Оксимирона и Гнойного. Дудь и «Нежный редактор», само собой.

И кто из блогеров Вам наиболее симпатичен?

– Дудь, конечно. Я не очень много его смотрела, но в целом речь у него нормальная, как у обычного ведущего уровня любого канала – не идеально, но и не печально. По крайней мере, я не подпрыгивала от возмущения, когда смотрела.

Блогеры, которых Вы перечислили, хорошо зарабатывают на своих роликах. Приносит ли Ваш проект какой-то доход?

– Один раз я заработала пять тысяч рублей.  Меня пригласили к Андрею Малахову на программу «Прямой эфир» в качестве эксперта. Я даже не знала, что мне заплатят гонорар. Поехала просто потому, что было интересно. Мне оплатили и трансфер, и самолет. Когда съемки закончились, я начала прощаться, а мне ответили: «Подождите, зайдите еще в бухгалтерию». Так я получила свои деньги.


Вы планируете монетизировать свой ютуб-канал? Поступали ли предложения о сотрудничестве?

– Таких предложений пока не было. Знаете, я не очень в этом разбираюсь. Не очень хорошо понимаю, как работает монетизация в интернете. Если вдруг появится какое-то интересное предложение, то пойду советоваться со специалистом.

Как дальше будет развиваться проект, Ваших подписчиков ждут какие-то сюрпризы?

– У меня есть несколько идей, которые, возможно, реализую, но какой-то стратегии, далеко идущих планов нет. В общем, я чайник в вопросе монетизации и раскрутки канала. Все развивается самой собой. Однажды мой знакомый, который достаточно прошарен в этих вещах, спросил, сколько я заплатила за продвижение в ютубе. К тому моменту у меня было около 300 тысяч просмотров за два-три видео и порядка 7 тысяч подписчиков. Тогда я очень удивилась – никаких денег я никому не платила.

Любой, даже не очень известный блогер, все время получает позитивные и негативные отклики на свои работы. Какие комментарии подписчиков Вас радуют или обижают?

– Мне нравятся отзывы с юмором, потому что я сама очень люблю посмеяться, люблю, когда шутят. Например, многие отмечают, что на видео я очень сильно жестикулирую. По этому поводу особенно запомнился один комментарий: «Шейкер бы тебе в руки!». Было смешно.

О языке

Ваши видео очень эмоциональны, в том числе за счет сленга, разговорной лексики. Получается довольно неожиданное сочетание: с одной стороны – борьба с неграмотностью, а с другой – довольно «расслабленная» речь…

– Я могла бы попробовать сыграть роль строгой учительницы: употреблять только высокохудожественные литературные выражения. Но зачем? В обычной жизни я говорю «расслабон», «достали», могу употреблять жаргонные, сленговые словечки. Многие из них мне нравятся, кажутся смешными, милыми, забавными, прикольными. Например, слова «сорян», «вкусняшки», «обнимашки», «печеньки». Мне кажется, если в своих видео я буду играть какую-то роль, то меня будет легко подловить, а люди уже стремятся это сделать. Я хочу говорить с подписчиками на том языке, на котором разговариваю в обычной жизни. Не хочу обманывать.

Во всех роликах у Вас довольно нравоучительный тон, сразу возникают ассоциации с поведением граммар-наци. Вы относите себя к этому сообществу?  

– Отчасти да. Я воспитывалась в советскую эпоху, когда дикторы телевидения были эталонами грамотной русской речи. В моей семье говорили: учись говорить именно так. По сути, речь советских дикторов – это был учебник русского языка, орфоэпии. Я понимаю, что сейчас времена другие. На телевидении появились форматы, которые рассчитаны на разговорный жанр, неформальное общение, импровизацию. Но журналист, на которого смотрит многомиллионная аудитория, должен говорить по-русски правильно. Учебники, наука, телевизор, художественная литература – по этим источникам мы осваиваем язык. Сегодня практически ни одна программа не обходится без замечаний, в каждой появляются журналисты и ведущие, делающие ошибки. Знаете, что больше всего бесит? Не сам факт ошибки, а то, как небрежно относятся профессионалы к языку. Иногда ведущие делают ошибку в слове, а через пять минут произносят его правильно, с верным ударением, а еще через пять – снова ошибаются. Люди не озабочены тем, чтобы правильно говорить с экрана телевизора – в этом главная проблема. А ведь таким парням, как Ургант, Малахов будет достаточно всего 5-10 занятий в течение 2 месяцев, чтобы улучшить речь.

А как быть со словами, которые почти все произносят неверно? Например, в одном из Ваших видео встречалось слово «оберег», в котором ударение на первую букву...

– Из этой же серии слова «гренкИ», «толИка»… Действительно, такие слова исторически произносят неправильно. Мне кажется, это вопрос к нашим ученым, которые закрепляют нормы русского языка. Почему бы не пойти навстречу народу и не сделать некоторые общеупотребительные варианты нормой? Но пока есть такие нормы, надо им следовать, по крайне мере, в телевизоре – это мое глубочайшее убеждение. Да, в обычной жизни говорите как угодно, но ведущий должен работать над речью – это показатель профессионализма.

Как проверяете себя, когда попадаются так называемые «трудные случаи русского языка»? С чем сверяетесь?

– Я пользуюсь огромным количеством словарей. Но истина в последней инстанции – список грамматик, словарей и справочников от Минобрнауки. Официально утверждены четыре таких источника: орфографический словарь русского языка Букчиной, Сазоновой и Чельцовой, грамматический словарь русского языка Зализняка, словарь ударений русского языка Резниченко и большой фразеологический словарь русского языка Телия.

Как Вы сами себе отвечаете на вопрос, зачем нужен ютуб-канал «Училка vs ТВ»? Хотите достучаться до работников российского телевидения, сделать более грамотными россиян, научить молодое поколение правильно говорить?

– Всего понемногу. Я толком сама не знаю. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. У меня наболело, поэтому решила высказаться на эту тему. Современные технологии предлагают такую площадку – ютуб, вот я ею и воспользовалась. Если на российском ТВ ситуация изменится, то будет здорово. Если нет, значит, моська полаяла на слона, а слон пошел дальше. Если мой канал поможет полюбить русский язык, узнать о нем больше – тоже здорово.

Когда люди делают проект, например, для образовательного учреждения, тогда прописывают цели и задачи. Мой канал – другая история, поэтому я ничего не формулировала. Все создавалось на эмоциях, чувствах, интуиции. Я просто решила, что хочу и могу говорить на эту тему. Безусловно, моя речь неидеальна. У меня тоже есть какие-то косяки (кстати, еще одно жаргонное словечко, которое мне нравится). Но главный мой аргумент в том, что я неравнодушный человек и хочу говорить правильно. И если я говорю слово, в котором чувствую несколько вариантов ударений, произношений, то обязательно залезу в словарь и посмотрю, как будет правильно, запомню, запишу.