Тексты новой природы: современный формат вместо полотна из букв

Современный человек иначе воспринимает информацию: изменилась и скорость ее распространения, и форма – другим стал текст. Сегодня известно, что путь к знаниям пролегает не только через последовательность букв, но и звуков, иллюстраций, цифр, графических изображений, эмоджи и других символов и знаков.

Что такое мультитекст

Культурологи, специалисты в области педагогики и филологии говорят о возникновении нового типа текста, который сочетает в себе сразу несколько элементов. «Тексты новой природы, новые тексты, мультитексты – все это неустоявшиеся понятия, которые в той или иной степени могут описывать широкую группу иных, отличных от традиционных текстовых структур, <…> текстом новой природы мы будем называть мысль, зафиксированную на каком-либо носителе, для отображения которой используется связная последовательность разнородных символов, знаков вербальной и невербальной природы», – поясняет профессор, доктор педагогических наук Елена Казакова.

В учебном процессе тексты новой природы (ТНП) используют для разъяснения материала. Благодаря такому подходу ученики с разными типами интеллекта и восприятия получают знания в привычной и комфортной «упаковке». Кроме того, тексты новой природы всегда многослойны, привлекают больше внимания, чем традиционные, поэтому хорошо запоминаются. ТНП – это лаконичная форма, которая позволяет многогранно представить свою позицию, поэтому важно помнить, что, как и в любом другом тексте, содержание и цель высказывания важнее формы.

Еще один плюс ТНП – это возможность расставить акценты. В потоке информации школьнику сложно сориентироваться и выделить главное, поэтому инфографика или небольшой видеоролик помогут запомнить суть. Например, на уроке литературы можно попробовать перевести известный роман, повесть или стихотворение в другую знаковую систему, то есть интерпретировать произведение в виде инфографики или видеоряда. Такой способ перевода текста из одной формы в другую педагоги используют для создания методического материала или предлагают ученикам в качестве домашнего задания.


Виды текстов новой природы

Школьные учителя, как правило, не так часто используют ТНП, отдавая предпочтение традиционным текстам. Действительно, сегодня нет четких критериев и алгоритмов их создания, сложно оценить качество ТНП. Кроме того, некоторые педагоги опасаются, что «чтение» мультитекстов тормозит развитие воображения. Вместе с тем многие издательства активно выпускают книги с текстами новой природы – об этом  явлении подробно пишет профессор Московского педагогического университета Юлия Щербинина в книге «Время библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры».

Например, в книжных магазинах можно встретить виммельбухи – в этих иллюстрированных книгах на одной картинке изображено большое количество героев, каждый из которых занят своим делом. Еще советская традиция делать книжки с объемными иллюстрациями продолжилась в POP-UP book – изданиях с трехмерными изображениями деревьев, домов, животных. В авторских POP-UP book «живут» целые произведения искусства – скульптуры, которые ювелирно вырезаны из плотной бумаги. Поклонники какого-то одного литературного произведения могут порадовать себя романом-постером (книгли), в котором на одном листе умещается весь текст произведения. Строчки книгли расположены особым образом и вместе образуют картину, например, силуэт главного героя произведения. Еще один пример ТНП – партворки. Это тематические мини-энциклопедии и антологии: каждую книгу из такой серии любители складывают в специальные папки. Партворки часто содержат диски, мини-модели и другие предметы, которые как-то дополняют содержание книги.

Сегодня ТНП стремительно интегрируются в учебный процесс и повседневную жизнь. «…внешний облик книг, технологии их написания, возможности использования, способы распространения, условия хранения – то есть всё, что можно условно обозначить как «окололитература», творит мировую историю точно так же, как творят её открытия учёных, деяния политиков, труд рабочих», – отмечает профессор МПГУ Юлия Щербинина в предисловии к своей книге о новых текстовых форматах.