Травля в классе: в чем причины, что делать и как предотвратить

С начала 2017 по январь 2018 года было зафиксировано 12 нападений в российских школах, когда ученики расправлялись со своими одноклассниками с помощью оружия, сообщает ТАСС.

24 мая статистику пополнил еще один подобный инцидент – подросток ранил своего одноклассника ножом в одной из московских школ. Одна из причин неадекватного поведения нападавших – травля в классе. В чем причины детской агрессии и как ее предотвратить, выяснил корреспондент «Фоксфорд. Новости».

Нападения в школах чаще всего совершают ученики старших классов, именно они приносят в школу оружие, стараясь ранить своих обидчиков. Но буллинг – это явление, которое распространено и среди учеников младших классов. Так, согласно статистике Центра социологических исследований за 2011 год, около 1,3 миллиона детей и подростков до 14 лет подверглись насилию в школе, причем 72% из них стали жертвами своих одноклассников. Самые распространенные виды насилия – эмоциональное, физическое, а также информационное (кибербуллинг), когда над жертвой издеваются в соцсетях и мессенджерах.

В начальной школе в зоне риска находятся первоклассники. У ребёнка, который недавно ходил в детский сад и впервые сел за школьную парту, появляются новые обязанности, ответственность за успеваемость и свое поведение. Первокласснику необходимо быстро адаптироваться в новом коллективе.

«Часто родителей заботит интеллектуальное развитие ребёнка, а готов ли он к школе психологически, для многих вопрос уже десятый, – отмечает детский психолог Анита Вайаканти. – У некоторых плохо развит навык общения или есть физическое отклонение. Бывает, что ребёнок просто не уверен в себе или у него особый тип темперамента. Таким детям стоит позаниматься с психологом, чтобы легче привыкнуть к коллективу. Иначе есть вероятность, что они не смогут дать отпор и станут мишенью для насмешек».

В младших классах обидчики задирают только тех, кто не может им «ответить»: уверенно сказать, что с ними так поступать нельзя. Когда ребенок смотрит в глаза и говорит без дрожи в голосе, его слова воспринимаются всерьёз, и обидчик, как правило, отступает.

«Если ребёнок все же стал жертвой буллинга, важно вовремя это заметить, – поясняет эксперт. – Чем дольше длится травля, тем больше снижается самооценка. Со временем он начинает думать, что заслужил такое отношение к себе. Эта психологическая установка может привести к тому, что ребёнок станет изгоем и в средней школе».

С учеником, который столкнулся с травлей, должен поработать школьный психолог. Специалист поможет выработать новую модель поведения в конфликте. Ребёнку важно почувствовать уверенность в себе, в своих силах, в том, что он может дать отпор обидчикам.

Предотвратить буллинг и почувствовать нездоровую атмосферу в классе способны учителя, которые изнутри следят за взаимоотношениями в детском коллективе. Выявив лидеров и аутсайдеров, педагоги могут вовремя заметить, что кого-то травят.

«Учитель должен сообщить о травле родителям жертвы и обидчика, а также школьному психологу. Вариант "сами разберутся" категорически не подходит», – отмечает Анита Вайаканти.

Однако, по словам специалиста, травли в классе вообще можно избежать. Один из лучших способов предотвратить буллинг в начальной школе – с самого начала заботиться о «здоровье» коллектива. С детьми можно проводить игровые тренинги, групповые занятия и другие виды активностей, которые рассчитаны на сплочение и совместную работу. Для профилактики буллинга подходят и беседы по душам, рассказы поучительных историй и притч на тему дружбы и справедливости.

Конечно, не только учителя, но и родители должны обращать внимание на изменения в настроении ребёнка. Дети часто не рассказывают о травле, потому что могут не осознавать, с чем столкнулись. Родителям, которые заподозрили неладное, детский психолог Анита Вайаканти рекомендует поговорить с ребенком и поинтересоваться, есть ли у него конфликты с одноклассниками.

«Если школьник рассказывает о неприятностях, выясните, в чем их причина, и посоветуйте, как реагировать на агрессивное поведение, – объясняет специалист. – Если существует реальная угроза физическому и психологическому здоровью, то необходимо подключать учителей и родителей обидчика. Но не стоит говорить с администрацией школы или с другими родителями на повышенных тонах. Предложите выступить единым фронтом и решить проблему вместе. Кроме того, ни в коем случае не устраивайте разборки с участниками травли – это только ухудшит ситуацию».

Ребёнок, который подвергся нападкам со стороны одноклассников, может получить помощь и в интернете. В России существует сразу несколько ресурсов для решения и профилактики такой проблемы. К примеру, в обучающей игре И-риски.рф смоделированы опасные ситуации, с которыми может столкнуться любой школьник. Кроме того, существует и психологическая онлайн-служба ПомощьРядом.рф, куда подростки могут обратиться со своими проблемами.

Фото: https://healthy-kids.ru