Труд учителей будет оплачиваться лучше

В это году Центральный банк России прогнозирует повышения зарплат бюджетников на 13-15% после увеличение минимального размера оплаты труда, сообщает РИА «Новости».

Центробанк ожидает существенный рост заработной платы сотрудников бюджетных организаций. По оценкам экспертов, в среднем за 2018 год повышение зарплат в госсекторе может составить около 13-15%, что превышает прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза.  Такой сценарий описан в апрельском бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды».

В документе повышение зарплат бюджетников связывается с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Напомним, с 1 мая этого года МРОТ будет повышен до 11 тысяч рублей согласно майским указам президента России Владимира Путина. Вместе с тем специалисты считают, что положительная динамика будет сохраняться только до конца года. В 2019 году рост зарплат может снизиться до уровня индексации по инфляции – на 4%.

Отметим, что, по данным Росстата, средняя заработная плата учителя в России за январь-февраль 2018 года составила 37 тысяч рублей. Больше всех получают педагогические работники Центрального федерального округа – 50 тысяч рублей и Дальневосточного – 49 тысяч рублей. По уровню заработной платы следом идут Северо-Западный федеральный округ – 42 тысячи рублей и Уральский – 41 тысяча рублей. Самые скромные доходы – 22 тысячи рублей – у учителей Северного Кавказа.  

Ранее правительство России одобрило законопроект, который предусматривает выплаты учителям за участие в подготовке и проведении ЕГЭ и ГИА по образовательным программа среднего общего образования. Об этом сообщается в официальном отзыве кабминана законопроект о соответствующих денежных компенсациях.