Уборка в школе по японской системе 5S

Лишние предметы, мусор и пыль в классах – актуальная проблема для многих школ. Ситуацию можно решить, предложив ученикам уборку по системе 5S: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Система 5S (в русской адаптации 5C) придумали в Японии после Второй мировой войны. Предприятия страны восходящего солнца вынуждены были переходить на новый, суперэкономичный режим существования. С этой задачей заводу по производству автомобилей Toyota Motor помогла справиться уникальная система организации рабочего пространства. Концепция 5S уходит корнями в философию «кайдзен», что в переводе с японского языка означает постоянное совершенствование. Эта система позволяет не просто навести порядок на рабочем месте, но и воспитывает стремление к дисциплине и саморазвитию. Сегодня 5S применяется на предприятиях, в учреждениях и офисах по всему миру.

Уборка по-японски состоит из пяти операций – сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Эти действия должны выполняться всеми, кто хочет поддерживать комфортную обстановку на рабочем месте. Поскольку изначально система использовалась на предприятиях, она требует адаптации для образовательных учреждений. Однако целый ряд элементов актуален для любой российской школы. Так, например, по системе 5S можно проводить уборку в классах и рекреациях при участии учителей и учеников. Рассмотрим, как это можно сделать.

Итак, прежде чем наводить порядок, надо обсудить с ребятами будущий проект: поговорить для чего он нужен, каких результатов позволит достичь. Уборку можно организовывать после уроков в формате ролевой игры. На первом этапе можно письменно зафиксировать цели, задачи и зоны уборки. Необходимо выбрать лидера, который вместе с одноклассниками и при поддержке учителя (классного руководителя) сможет вести за собой всю команду. Важно не заставлять ребят проводить уборку, а мотивировать их. Например, можно отметить, что система 5S позволит всегда поддерживать чистоту в классе, в котором благодаря их слаженной работе будет приятно проводить время. Кроме того, каждый будет знать, где и как хранятся предметы – книги, тетради, посуда, канцелярия и другое. Особенно система 5S будет интересна ученикам, которые любят работать в команде, занимаются организацией и систематизацией, заботятся об окружающем их пространстве. Перед началом уборки можно составить карту проекта – схему класса, где указаны места, которые надо очистить или разобрать. Далее, поделив ребят на группы, можно приступить к наведению порядка.

Первый шаг – сортировка. На этом этапе важно выбросить все ненужные или лишние предметы, которыми редко используются. Например, старые тетради, сломанные горшки из-под цветов, просроченные календари и т.д.

Второй шаг – соблюдать порядок. Предметы, которыми редко пользуются можно убрать в ящики, а остальное – положить в зоне доступа. Здесь важно, чтобы вещи обрели свое законное место, и до них при необходимости можно было легко добраться. По технологии 5S поиск любого предмета должен занимать не больше 30 секунд.

Третий шаг – содержать в чистоте. Здесь можно составить график дежурств и назначить ответственных. Самое главное на этом этапе – определить причины загрязнения и постараться их устранить. Например, можно назначить ответственных и закрепить за ними определенные зоны, которые они будут регулярно убирать: шкаф, парты, поверхность пола, подсобное помещение, подоконники и т.д.

Четвертый шаг – стандартизация. На этом этапе надо постараться оптимизировать пространство, сложить мелкие вещи в коробки, составить перечень книг, которые хранятся в классе, чтобы по этому каталогу их можно было быстро найти. Кроме того, ребята должны сформулировать и написать правила, которые помогут поддерживать порядок в классе.

Пятый шаг – совершенствование. Здесь открывается возможность для тренировки пространственного и креативного мышления, навыков организации и систематизации. Уборка по системе 5S не должна превратиться в рутину, иначе к ней пропадет интерес. Важно предлагать идеи, которые позволят усовершенствовать, разнообразить, сократить по времени и улучшить качество уборки. На этом этапе надо уделить внимание мотивации. Например, можно сделать фотографии до и после уборки. Снимки позволят почувствовать значимость работы и произошедшие перемены. Кроме того, ребята, освоившие систему 5S, могут передавать свой опыт другим классам.

Подробнее о системе можно прочесть в практическом руководстве Т. Фабрицио и Д. Тэппинга «5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место», а также в статье А. И. Герасимовой и И. В. Ярмухаметова «Применение системы 5S в учебных мастерских».