Учёба на каникулах: за и против. Как не переутомиться и подтянуть знания?

Общая продолжительность каникул в России 120 дней. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Review of Educational Research, за это время школьники забывают пройденный материал. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» выяснил, должны ли школьники учиться на каникулах.

Каникулы — время учиться

В Японии школьники занимаются 243 дня в году, а каникулы там — время для дополнительных занятий.

Ребёнок страны восходящего солнца начинает учиться с детского сада и к средней школе становится очень занятым: директор центра социальных исследований Японии и США Мики Исикида (Miki Y. Ishikida) в своей книге пишет про «экзаменационный ад», в который попадают дети седьмых и девятых классов, готовящиеся к поступлению в старшую школу.

Большая часть учеников после учёбы посещает репетиторские школы дзюку (juku) и внеклассные кружки, развивающие физические или творческие способности.

В Японии успешная сдача экзаменов в школе, а затем и в университете, повышает шанс на получение высокооплачиваемой работы.

Другой пример учёбы в каникулы приводит журналист Малкольм Гладуэлл: в книге «Гении и аутсайдеры» он пишет о бесплатных американских школах Knowledge Is Power Program (KIPP), которые помогают детям из бедных семей поступить в колледж. Ученики KIPP загружены на 70% больше, чем дети из обычных государственных школ.

Это дает заметные результаты и к восьмому классу успеваемость учеников из KIPP сравнима с восьмиклассниками из привилегированных школ состоятельных американских пригородов.

Одна из причин такого прогресса в учёбе — занятия во время летних каникул. Пока ученики обычных школ гуляют и смотрят телевизор, дети из привилегированных семей занимаются внеклассным обучением: ходят в музеи, уезжают в образовательный лагерь, читают. Поэтому после отдыха их успехи в учёбе лучше, чем у школьников обычных государственных школ.

Ученики из KIPP, чей учебный день длится с 07:25 до 19:00, также занимаются летом, поэтому выпускники этих школ поступают в престижные колледжи.

Каникулы — время отдыхать с умом

Медицинский психолог Юлия Смолина не согласна с подходом к обучению в школах KIPP: «Дайте ребёнку отдохнуть, особенно при проблемах с навыком или неврологической симптоматикой. Ко мне приходят родители и спрашивают: “Когда можно учить ребенка читать?”. А ему три года, проблемы с развитием, утомляемость. Поэтому не заставляйте учиться в каникулы. Единственный вариант — ненавязчивое обучение, когда ребёнку интересно. Если у него проблемы с алфавитом — купите азбуку-конструктор, пусть так учит буквы».

Главная задача «умного отдыха» — правильный баланс между нагрузкой и релаксацией. Преподаватель курса «Вовлечение учащихся в обучение» Юлия Смолкина предлагает сделать урок интерактивным: «Запишите короткий аудио-файл по теме урока. Например, для английского это будет выглядеть так: “Ребята, вчера я с подругой поспорила насчёт последней серии «Очень странных дел» (тема должна быть интересна детям). Мы так и не пришли к решению, хотите послушать спор?”. Все кричат «Да!». Ставим аудио, даём задание, например, выписать аргументы обеих сторон. Кратко обсуждаем и переходим к теме урока: разбираем функции языка которые можно использовать в споре».

Вовлечение лучше строго расписания, а еще можно рассказывать о серьёзных вещах интересно. Учитель географии Дэвид Хантер использовал геймификацию и предложил школьникам придумать безопасный маршрут на случай зомби-апокалипсиса с учётом рельефа и климата местности.

Обучение во время каникул может быть интенсивным, но развлечения должны составлять минимум 20% времени учебного дня. Важно правильно распределить нагрузку. Например, в образовательных лагерях «Фоксфорд» дети проходят предварительное онлайн-тестирование. С его помощью определяют уровень подготовки школьника, после чего формируются группы и корректируется учебный план. Поэтому у ребёнка остаётся время и на уроки, и на развлечения.

Для мотивации студентов в Гарварде сформулировали несколько утверждений. Одно из них: «Если ты сейчас уснёшь, тебе, конечно приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учёбу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь». Не стоит воспринимать это выражение буквально. У школьников высокая нагрузка: в среднем по 6 уроков в день и дополнительные занятия с репетиторами. Поэтому отдых должен быть в приоритете. Но если сделать обучение во время каникул более увлекательным, то ребёнок успеет и восстановить силы, и подтянуть знания. Детям младших классов можно предложить выполнить задание с помощью игры, а старшеклассников попросить подойти к решению задачи творчески. В таком случае результаты порадуют детей, родителей и преподавателей.

Категория:
Учителям
Рубрики:
No items found.