Интервью с экспертом: как вывести школу на новый уровень развития?

Как оставаться в курсе современных образовательных тенденций, какие профессиональные компетенции необходимы директору и почему курсы повышения квалификации малоэффективны, рассказала профессор НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Управление образованием» Наталья Заиченко.

– Система школьного образования активно модернизируется на государственном уровне, но без прогрессивных директоров никакие изменения невозможны. Наталья Алексеевна, какие навыки необходимы руководителю образовательного учреждения сегодня?

– Управление школой практически ничем не отличается от управления любой другой организацией. Но для директора школы особенно важен коммуникативный навык, он позволяет находить общий язык с людьми разных поколений – детьми, их родителями, а иногда бабушками и дедушками. Еще одна компетенция, которая важна для принятия решений – адекватная интерпретация информации.

– Получается, руководить общеобразовательной школой можно так же, как и коммерческой организацией?

– Это не совсем так. У директоров школ нет широких рамок свободы. Формально они ограничены  правилами, которые спускают сверху ведомственные структуры, а неформально – потребностями учителей, школьников и их родителей. Находясь между формальными и неформальными институтами, директор  должен постараться не попасть в ловушку. Тот, кто умеет соблюдать этот баланс, обладает особым талантом.

– На Ваш взгляд, директор школы – это мужская или женская профессия?

– Директора школ – традиционно женщины. Но эта профессия становится более оплачиваемой, поэтому мужчины начинают приходить в школы. Кроме того, исполнительные органы власти  стараются назначать именно представителей сильного пола: если есть выбор, поставить директором женщину или мужчину, при прочих равных предпочтение всегда отдают последним. В этом смысле существует гендерная дискриминация, но это характерно для любого рынка труда.

– Какое образование позволит директору школы наиболее эффективно решать профессиональные задачи?

– Управленческое и педагогическое. Например, если в бакалавриате отучился на педагога, то можно поступить в магистратуру на образовательную программу в сфере управления. Если нет возможности получить «двойное» образование,  то лучше быть управленцем. Еще можно поступить в магистратуру на социологию, потому что аналитические способности, исследовательский подход к работе никогда не будут лишними. На мой взгляд, самый неудачный вариант – пойти на курсы повышения квалификации, сегодня в России качественных программ, где учат управленцев, совсем немного. Могу ручаться только за образовательные программы в сфере управления в четырех кампусах НИУ ВШЭ, которые есть в Москве, Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.  

– Есть ли какие-то универсальные модели управления школой? Стоит ли нам ориентироваться на системы школьного образования других стран?

– У каждой страны есть историческая память, поэтому подражать кому-то бессмысленно. На каждой территории сложились свои институты, с помощью которых директор может воздействовать на всех участников образовательного процесса. Нельзя одними и теми же методами руководить, например, гимназией Москвы и малокомплектной школой под Саранском – это две разные модели управления.

– Объем новой информации, который сегодня появляется в сфере школьного образования, огромен. Как директору все время держать руку на пульсе?

– Тут нет никаких специальных технологий, если ты стал директором, то должен отслеживать все новые тенденции. Есть два пути: либо включаться в информационный поток и развивать школу, либо оставаться на месте. Самый простой источник информации – интернет. А второй, более   конструктивный вариант, это профессиональное общение с коллегами. Хорошо, если у директора есть возможность ездить на стажировки в разные города и страны, участвовать в конференциях высокого уровня. Кроме того, надо заниматься самообразованием – мотивировать себя на новое знание. Что касается компетенций, то они приобретаются только с опытом.  

Кстати, еще в начале нулевых  был опубликован опрос, в котором учителя из Европы и США, делились своим мнением о самом полезном типе повышения квалификации. По итогам опроса на первое место вышли стажировки и общение с коллегами, а на второе – самообразование, участие в профессиональных конференциях. Курсы повышения квалификации заняли только четвертое и пятое места. Студентам  своей магистерской программы, на которой учатся и руководители образовательных учреждений, я регулярно задаю такой же вопрос. Результаты  аналогичны.

– Как повышать свой уровень профессионализма директорам, которые недавно заняли эту должность?

– Начинающие директора школ, выпускники нашей магистерской программы «Управление образованием», считают, что лучший вариант обмена опытом – стажировка начинающего у опытного и успешного руководителя. Сначала стажер будет ежедневно присутствовать вместе с коллегой на рабочем месте, потом наблюдать за проведением совещаний, педсоветов, общением с родителями. Это можно приравнять  к типу так называемого «включенного  наблюдения». При этом опытный директор-наставник не должен менять рабочую ситуацию под стажера.  Это вариант не менторского сопровождения, а наставничество лидера в профессии, в английском варианте это звучит как shadowing. Однако я ни разу не сталкивалась с такой моделью на практике и не встречала ее в школах.