Устный экзамен по русскому языку: подробности и примеры заданий

В 19 регионах в сентябре-октябре ученики девятых классов впервые проходят испытание русским языком — Минобр обкатывает устную часть ОГЭ. О подробностях рассказала глава федеральной комиссии разработчиков ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько

За основу взят опыт, применявшийся в России ещё при царе. Ученик получает четыре задания и отвечает практически без подготовки (на подготовку даётся не более двух минут) — так проверяется спонтанная речь. Для получения «зачёта» достаточно набрать 8 баллов из максимальных 14.

Планируется, что педагог будет затрачивать на одного ученика около 15 минут, то есть темп задаётся достаточно высокий. Ответы учеников проверяет их же учитель, а экзамен проходит в собственной школе – стрессовые факторы минимизируются. При этом присутствует независимый эксперт, который проверяет качество речи отвечающих.

Примеры заданий
  1. Прочитать вслух текст, посвящённый выдающемуся россиянину. Текст в обязательном порядке содержит цитату и большое число.
  2. Пересказать содержание максимально близко к тексту (особое внимание — цитатам). Здесь есть сложность. Каждый текст содержит определённое количество микротем, каждую из которых нужно упомянуть при пересказе.
  3. Ученик должен выбрать картинку и ответить в соответствии с ней на вопросы экзаменатора, опираясь на личный опыт.
  4. По теме картинки учитель и ученик ведут беседу.

Разработчики побеспокоились об учителях и создали к каждому тексту так называемые поддерживающие карточки с наводящими вопросами для школьников.

Ознакомиться с примерами заданий можно на сайте ФИПИ

Фото: Pexels