В Латвии школьники будут учиться программированию

В 2018 году в школах Латвии введут новый обязательный предмет — «компьютерные науки», который заменит информатику. Детей будут учить программированию и IT-технологиям. Главную роль в проекте играет крупная латвийская компания. Это первый раз, когда частная инициатива смогла всерьез повлиять на систему образования страны.

Компьютерные науки вместо информатики

Предмет «компьютерные науки» (или по-латышски «datorika») заменит в школах Латвии традиционную информатику в 2018 году. Обязательные уроки будут длиться с первого по 12-й класс. На занятиях дети будут изучать алгоритмы, программирование, безопасную работу на компьютере и основные современные информационные технологии.

Появление нового предмета — результат государственно-частного партнерства. По данным местных СМИ, это первый успешный опыт изменения системы образования страны.

В 2013 году крупная латвийская IT-компания Accenture создала проект Start(IT), чтобы повысить квалификацию учителей информатики. В результате проект перерос в сотрудничество с Центром по контролю качества образования (VISC) и создание официального нового школьного предмета.

Программирование — второй иностранный язык

Нынешнюю школьную программу разрабатывали, когда компьютеры еще не были частью повседневной жизни. Сейчас дети пользуются гаджетами чуть ли не с рождения, и давно появилась необходимость учить основам безопасности при поиске и общении в интернете.

В то же время большинство людей остаются на уровне пассивных пользователей технологий, тогда как с их помощью можно решать множество учебных и рабочих задач. Кроме того, в Европе умеющий программировать работник в любой сфере получает примерно плюс 30% к зарплате, а автоматизация тривиальных задач освобождает время и силы для творческой работы. Сегодня умение программировать так же важно, как иностранные языки. Сама же IT-сфера страдает от нехватки компетентных специалистов, потому что система образования не успевает за быстро развивающейся отраслью.

«Программист — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в мире. В будущем знание программирования потребуется специалистам в любой отрасли. Умеющий программировать — король современного мира данных.» (Перевод с латышск. яз.)

Предполагается, что «компьютерные науки» в школе помогут раньше выявлять одаренных детей. Но, как говорят авторы нового предмета, цель не в том, чтобы сделать из всех программистов. В первую очередь они хотят дать детям базу для ориентации в современном мире, увеличить информированность школьников, чтобы они могли осознанно выбирать путь.

Компьютерные технологии для специалистов и любителей

Новый курс информационных технологий разрабатывали учителя. Два года в рамках Start(IT) они работали над созданием новой программы. Кроме Accenture, с проектом сотрудничала Рижская Государственная 1-я гимназия, Рижский Технический университет, Латвийский университет, компании MakIT и Exigen Services. В 2016 году Start(IT) превратилась в открытый фонд. Основной задачей в фонде называют популяризацию IT-образования в Латвии.

Программа по новому предмету будет содержать определенный минимум для всех, на основе которого будут возможны вариации для разных школ. В математических классах дети будут углубленно изучать более продвинутый софт, программирование, робототехнику. Решать, какие углубленные курсы проводить, будут директора школ и учителя информатики.

Есть еще идея интегрировать компьютерные технологии в другие предметы. Например, на уроках изобразительного искусства учить детей рисовать не только традиционными материалами, но и на планшетах, а на математике — изучать основы логики и циклов. Сейчас новую программу тестируют.

Категория:
Учителям
Рубрики:
No items found.