В России впервые появится национальный рейтинг школ

В 2019 году будет создан Национальный рейтинг общего образования. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева.

О составлении национального рейтинга школ глава ведомства сообщила в рамках последнего очного тура конкурса «Учитель года России», который проходил в Общественной палате РФ. Педагоги – пятеро финалистов состязания – беседовали с главой ведомства и обменивались мнениями по поводу стратегических направлений развития образования.

Министр просвещения Ольга Васильева заявила о создании рейтинга школ в ответ на реплику учителя химии брянского лицея № 1 им. А. С. Пушкина Юрия Клюева о необходимости проводить масштабные общероссийские исследования в сфере образования.

«У нас было предложение от министерства создать Национальный рейтинг общего образования наряду с тем, что мы уже имеем. И думаю, что мы это сделаем. Я думаю, что это будет правильное решение, которое будет оценивать как раз ту самую миссию школы, которая всегда была и есть в нашей стране», – рассказала глава ведомства.

Позднее во время открытия выставки «Школа – территория возможностей» в Москве стало известно, что Национальный рейтинг российских школ будет создан уже в 2019 году.

«Сейчас прошел успешно рейтинг наших российских университетов, который организовывал Союз ректоров под руководством [ректора МГУ] Виктора Антоновича Садовничего, в котором, кстати, принимало участие огромное количество иностранных университетов и получили хорошие места. То же самое, я считаю, мы должны сделать и у нас в стране. Причем используя не только наши школы, но и школы, допустим, стран СНГ. Это было бы интересно, поскольку у нас похожая система образования», – отметила Ольга Васильева.

Речь идет о Московском международном рейтинге вузов, который оценивает уровень образования, науки и взаимодействие с обществом. Составители рейтинга – экспертный совет из 11 стран – ориентировались на данные официальных сайтов вузов и независимых международных источников.

Национальный рейтинг российских школ также будет создавать экспертное сообщество – об этом министр просвещения сообщила на XV заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«Любой проект должен быть проанализирован не теми, кто его собирается делать, а экспертным сообществом по разным проблемам, обсчитан, должна быть ясная видимость, к чему и как мы придём», – подчеркнула Ольга Васильева.

Сейчас ежегодно выходит несколько рейтингов общеобразовательных учреждений России, среди них – перечень 500 лучших школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты, топ-300 сельских общеобразовательных организаций и топ-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся и рейтинги школ по профилям. С рейтингами можно ознакомиться на сайте «Учительской газеты».