В школьной программе появится новый раздел – «цивилизационное наследие»

Новый модуль будет посвящен культурным особенностям России и отдельным регионам страны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра образования и науки Татьяна Синюгина.

«По итогам заседания координационного совета над стратегией в интересах детей министерству культуры, министерству образования дали поручение президента по разработке модуля, раздела "цивилизационное наследие" для включения его в (образовательный) стандарт», рассказала Синюгина.

Для изучения нового раздела педагоги получат методические рекомендации, которые предполагают посещение музеев, библиотек, театров. Кроме того, замминистра отметила, что педагоги будут участвовать в разработке материалов для модуля.

«И для нас очень важно понимать, чем мы содержательно наполним раздел. Важно, чтобы там были наши такие общероссийские ценности – то, что действительно является основой. Но в то же время в этом разделе должно оставаться для каждого региона содержательное наполнение – то, что есть у них. Каждый ребёнок должен понимать, что цивилизационное наследие лично для него – Россия. И как он, в том числе, может формировать это же цивилизационное наследие, которое останется и для потомков», - объяснила заместитель министра.

Раздел включат сразу в несколько образовательных стандартов по литературе, истории, обществознанию, географии, иностранным языкам. Кроме того, о цивилизационном наследии России будут рассказывать и во время внеурочной деятельности.