Всероссийская олимпиада школьников: что это и с чего начать подготовку?

Скоро, 20 марта, стартует заключительный этап традиционной всероссийской олимпиады школьников, самого массового интеллектуального мероприятия России. Для старшеклассников такая олимпиада – не только возможность проверить уровень своих знаний, но и шанс поступить без экзаменов в любой российский вуз. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» расскажет, как подготовить ученика к олимпиаде.

Об олимпиаде

Всероссийская олимпиада школьников – это 24 предметные олимпиады гуманитарного, технического и естественнонаучного профилей. Ребята из всех регионов нашей страны участвуют в соревнованиях по химии, биологии, астрономии, математике, литературе, истории, праву, обществознанию, физике, информатике и другим дисциплинам.  

Олимпиада разделена на четыре тура: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В каждый следующий тур школьник проходит только, если успешно выступил на предыдущем. Победители и призеры заключительного тура олимпиады получают премию Правительства России и могут без экзаменов поступить в любой российский университет по профилю олимпиады.  

Главное для участия в олимпиаде – сильное желание школьника. Но учитель может помочь и облегчить подготовку к этому сложному интеллектуальному испытанию.

Олимпиадные задания

Для начала необходимо определить уровень знаний ученика и натренировать его на решение именно олимпиадных задач. В открытом доступе размещены задачи регионального и заключительного туров олимпиад 2010-2017 годов по всем дисциплинам. В материалах указано время выполнения каждого задания, а также описаны критерии оценки. Некоторые учителя приглашают олимпиадников заниматься после уроков решать такие задания в классе. В этом случае при возникновении трудностей учитель может сразу же объяснить материал. Однако некоторые педагоги рекомендуют давать материалы на дом, чтобы ребенок самостоятельно прорешал их в спокойной обстановке.

Дополнительные занятия

Почти все участники олимпиад посещают дополнительные занятия: ходят к школьному учителю на элективы, занимаются с репетитором, посещают курсы или кружок. Учитель, который хочет, чтобы его ученики приняли участие в олимпиаде, должен уделить время внеурочной подготовке или посоветовать ребятам дополнительные секции. Во многих российских городах созданы специальные кружки, где готовят к участию  в турах всероссийской олимпиады. К примеру, в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных есть курсы для участников олимпиад по русскому языку, физике, ОБЖ, истории. Общение с единомышленниками помогает систематизировать информацию и обмениваться опытом.

Дополнительная литература

Учитель должен быть в курсе всех книжных и онлайн-новинок, которые касаются его предмета. Только в этом случае педагог может посоветовать участнику олимпиады актуальную учебную и научную литературу, онлайн-курсы и другие интернет-ресурсы.  Для быстрого и эффективного изучения материала старшеклассникам можно посоветовать освоить скорочтение. Для развития этого навыка необходимо сосредоточить всё внимание на тексте: важно перестать окидывать взглядом уже прочитанные строчки и проговаривать их про себя, двигая губами. Избавившись от этих привычек, школьник существенно увеличит темп чтения. Скорочтению посвящено множество трудов, в частности, в одноименной книге Марата Зиганова есть подробное описание этой техники и тренировочные упражнения.