Запрет на использование смартфонов в школе — «да» или «нет»?

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что 73% россиян поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий в школе, сообщает ТАСС. Всероссийский опрос “ВЦИОМ-Спутник” был проведён 7 сентября 2018 года. В нём приняли участие россияне старше 18 лет. У 1600 респондентов на территории РФ взяли телефонное интервью.

83% опрошенных соглашаются с мнением, что личные гаджеты мешают школьникам в процессе обучения. Их них 73% респондентов считают, что нужно запретить пользоваться личной техникой на занятиях. Это решение поддерживают родители школьников и россияне, у которых нет детей школьного возраста. 69% респондентов уверены, что это правило должно распространяться на учеников всех возрастов. Однако, всего 17% опрошенных верят в дальнейшее решение этого вопроса.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров утверждает, что «инициатива ограничить использование телефонов школьниками на уроках поддерживается респондентами всех возрастов» и отметил, что она «рассматривается ими не как вторжение в личное пространство наших детей, а как способ повысить их концентрацию на учебном процессе».

Психолог, лайф-коуч и председатель оргкомитета фестиваля живого общения «Живой Диалог» Лилия Габдуллина считает, что запрет на использование телефонов в учебное время - это «здоровое правило, которое нужно перенять и другим школам». Лилия отмечает, что «любая культура - это определенное насилие, но тому, кто диктует правила и взращивает культуру важно крайне ответственно относиться к пониманию границ».

«Это выглядит, как тирания, но в действительности, это правило того места, где руководят учителя и важно его уважать, — считает психолог. — Если уважения нет, то можно поискать другую школу, но место без правил порождает энтропию».

Глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева поддерживает этот запрет. Об этом она заявила 30 августа. Несмотря на это, глава Минпросвещения РФ предоставляет школам возможность самим решать: стоит запрещать использование телефонов в учебное время или нет.