А. Адамский: В образовании денег меньше — результаты лучше. Но это ненадолго

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский — об итогах прошлого учебного года

Результаты обучения школьников повышаются, невзирая на снижение школьного финансирования. Эти два процесса, видимо, не связаны: недофинансирование на 20–30% — и лучшие позиции по итогам международных исследований.

Почему же цифры такие высокие? Потому что они отсроченные. Сегодняшние результаты — заслуга реформ образования 2005–2012 годов, когда была обновлена материальная база школ

Система образования разбалансирована: приказы поступают из центра, деньги платит регион, формально учредителем школы является муниципалитет, а школа — формально формирует собственные образовательные программы и ведёт формально-самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность.

Проверки в школе — дело обыденное и почти ежедневное. Образовательный процесс где-то в стороне, по остаточному принципу. Полная разбалансировка системы образования приводит к её неуправляемости и неэффективности.

Поэтому рано радоваться успехам наших школьников. Скорее всего, это ненадолго. Разбалансировка системы и низкие зарплаты педагогов, вкупе с сумасшедшим количеством проверок и полной потерей мотивации обучать и учиться — всё это аукнется нам лет через пять, если ничего экстренно не предпринимать.

Если же нам повезёт увидеть умную балансировку системы образования с эффективной формулой финансирования, грамотным управлением и умной системой оплаты труда учителей, есть ещё шанс закрепиться на высоких результатах и не сдать позиции.

Фото: аккаунт А. Адамского на Facebook