Число олимпиадников на бюджетных местах может сократиться

Победители школьных олимпиад больше не находятся вне конкуренции при поступлении в вузы на бюджетную основу. Об этом 13 января сообщает ТАСС.

В минувшую пятницу на пресс-конференции МГУ ректор вуза Виктор Садовничий заявил о том, что университет собирается ввести новую политику приема победителей олимпиад школьников с 2018 года. Победители, претендующие на поступление на бюджетной основе, обязаны подтвердить свои результаты баллами ЕГЭ: «Надо иметь 75 баллов по ЕГЭ по профильному предмету, чтобы воспользоваться льготой», — утвердил Садовничий.

Данная мера принята на основе недавнего заявления главы Минобрнауки Ольги Васильевой о подозрениях школьного олимпиадного движения в коррупции. «Около 40% победителей и призёров Всероссийских школьных олимпиад не могут преодолеть минимальный порог ЕГЭ по тем предметам, которые они писали», — отметила Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 9 октября.

Ранее победители и призёры олимпиад школьников из перечня Минобрнауки имели преимущественное право при поступлении в вузы, а также право на поступление без вступительных испытаний.

Подтверждение дипломов победителей баллами ЕГЭ требуется в ведущие вузы страны: СПбГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана.

Фото: Проектория

Категория:
Учителям
Рубрики: