Как школе внедрить профстандарт педагога: самые важные шаги

Директор онлайн-школы Фоксфорд Алексей Половинкин рассказывает, как часто теперь педагоги должны повышать квалификацию и какие документы образовательные организации должны изменить до 2020 года

— Дети, которых мы сейчас обучаем, окончат школу и окажутся в совершенно другом мире, в котором будут новые вызовы и профессии. Сами школьники меняются, они уже по-другому воспринимают знания. Современный тренд — учить не знаниям, а компетенциям и навыкам. Образовательный и профессиональный стандарты направлены как раз на обучение навыковое.

Насколько к этому готовы педагоги? Имеют ли они сами необходимые навыки? Скорее всего, нет — образование, которое педагоги получили десять лет назад и раньше, уже признают устаревшим. Парадоксально, но даже нынешние выпускники педвузов не обладают теми компетенциями, которые описаны во ФГОСах и профстандарте. Именно поэтому учиться по профилю педагогической деятельности профстандарт предписывает каждые три года.

Кроме того, в каждой школе должны изменить положения об обучении и премировании, штатное расписание, должностные инструкции, трудовые договоры, составить планы по применению профстандартов, обучить педагогов и внести изменения в локальные правовые акты. Местные органы образования должны изменить положения об аттестации. Все это необходимо сделать до 1 января 2020 года.

Работа предстоит сложная, нововведения даются нелегко, поэтому я призываю всех педагогов обсуждать на базе Фоксфорда новые вызовы и трудности.

Достоверная информация о профстандарте и новых требованиях к педагогам — на бесплатном открытом занятии.

Фото: Visualhunt