Дополнительное образование: кружки для нового поколения

Интересы современных школьников неразрывно связаны с новыми культурными и научными трендами. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» рассказывает об объединениях, которые отвечают вызовам времени и будут востребованы у поколения Z – тех, кто родился в 1996 году и позже.

В российских школах отделения дополнительного образования детей (ОДОД) стали массово появляться с 2010 года. С тех пор некоторые детские объединения годами не меняли свой формат и сейчас с трудом привлекают новых участников. Один из способов решить проблему – открывать новые секции, регулярно обновлять и расширять ОДОД.

Техническая направленность

Один из способов увлечь школьников высокими технологиями и инновациями – создать кружок робототехники. Такие занятия позволят ребятам не только получить технические навыки, но и, возможно, станут первым шагом на пути к востребованной специальности. Согласно «Атласу новых профессий», в ближайшие 15-20 во всем мире станут нужны такие специалисты, как оператор многофункциональных роботехнических комплексов, инженер-композитчик, а также проектировщики медицинских, домашних, детских или промышленных роботов.

Сегодня научно-техническое творчество детей активно поддерживается на федеральном уровне: у школьников, занимающихся робототехникой, есть много возможностей представить свои проекты. Талантливые ребята могут участвовать в многочисленных российских и зарубежных робототехнических выставках, чемпионатах, олимпиадах и конкурсах.

Только в марте в России пройдет десяток соревнований для школьников по робототехнике, среди них: Всероссийская Лига робототехнических соревнований РОБОТиЯ (Москва), Фестиваль РОБОАРТ (Воронеж), Всероссийский фестиваль по робототехнике и инжинирингу «РобоЛига. Russia» (Уфа), Робофест  (Москва) и многие другие.

Естественнонаучная направленность

Благодаря нанотехнологиям человечество научилось работать с атомами и создавать материалы с заранее заданными свойствами. Студия, посвященная изучению законов и объектов наномира, позволит школьникам понять итоги новой технологической революции. На таких уроках ребята расширят знания сразу по нескольким дисциплинам: биологии, химии, физики. А наиболее увлеченные участники кружка смогут в будущем связать свою жизнь с нанотехнологиями.

Уже сегодня в России есть нанотехнологичные предприятия в сфере ядерной медицины и медицинского приборостроения, инновационной нанобиофармацевтики, наноэлектроники и фотоники, нанопокрытий и модификаций поверхности, новых материалов, возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Согласно «Атласу новых профессий» в будущем для кадрового обеспечения этой отрасли будут востребованы в том числе специалисты по безопасности в наноиндустрии, проектировщики нанотехнологических материалов, системные инженеры композитных материалов.