Не спешить и всё успевать: 3 секрета управления временем

Если школа отнимает много сил и крадёт личное время, пора освоить тайм-менеджмент

Молодые учителя задаются вопросом: «Когда всё успевать?» Опытные педагоги знают, что успеть всё невозможно — важно делать главное. И первая задача — это «главное» определить.

Всмотритесь в слово «определить», оно буквально означает «задать пределы». Отсутствие пределов и границ — распространённая психологическая проблема. Люди с незащищёнными личными границами не умеют отказывать, а потому берут на себя чужие обязанности. Узнаёте себя? Значит, надо меняться!

Учитесь отказывать

Сперва заведите привычку брать время на раздумья. Если трудно отказать сразу, скажите: «Мне нужно подумать». Возьмите 20 минут, час или день. Взвесьте доводы и отрепетируйте отказ перед зеркалом. Продумайте, как на вас будут давить, уговаривать и что вы противопоставите собеседнику. Посоветуйтесь с близким человеком и используйте его аргументы в трудном разговоре.

Чтобы отказываться от чужих задач, нужно чётко понять свои. Ваши задачи приближают к собственным целям, чужие — нет. Выявить их помогает следующая методика.

Заполните личное «Колесо баланса»
  1. Распечатайте шаблон круга с восемью секторами.
  2. Подумайте и запишите по периметру круга цели для каждой области.
  3. В одних сферах цели могут быть долгосрочными, на 5-10 лет. В других — на год вперёд. В любом случае напишите, чего желаете достичь за один год.
  4. На цифровой шкале от 0 до 10 отметьте уровень ваших сегодняшних достижений в каждой сфере. Считайте, что 0 — ничего, а 10 — конечная цель.
  5. Составьте еженедельный план действий в каждой из восьми сфер жизни.

За двумя зайцами не угнаться, а за восьмью и подавно. Трудно поверить, что вы достигнете столько целей одновременно. Не стремитесь стать другим человеком за один год! Изведёте себя и окружающих, а толку не будет. Поставьте маленькую, но достижимую за короткий срок цель, тогда точно не бросите начатое на полпути.

Не стоит писать: «Заработать три миллиона рублей за год», если через полгода пойдёте в декрет. Если у вас маленькие дети, а весной планируете бежать марафонскую дистанцию, не пытайтесь покорить и карьерные высоты. Распределяйте силы и время — марафон бегите в этом году, а должность заместителя директора займёте в следующем.

Зная свои цели, вы легко откажетесь от неинтересных задач.

Справиться со множеством дел и не перегореть — посильная задача
Отделите срочное от важного

Американский президент Дуайт Эйзенхауэр придумал, как уделить внимание важным делам и игнорировать бесполезные. Он создал матрицу приоритетов — таблицу из четырёх квадрантов. В неё надо вносить дела в зависимости от срочности и важности.

В идеальной матрице верхний левый квадрант пуст, ведь важные задачи становятся срочными из-за глупости и лени. Но школы привыкли жить в аврале. Срочные и важные дела — которые нельзя не сделать, иначе будут неприятности. Пример: информационное письмо прислали в школу утром, а зарегистрировать детей на конференцию нужно до полудня. Придётся поторопиться, иначе ученики не выступят с докладами.

Самый главный квадрант — «Важные, но не срочные». Впишите сюда еженедельные задачи из «Колеса баланса» — они приближают к целям каждый день. Пример: вы решили возвращать вещи вовремя и не накапливать дела, чтобы приучить себя к порядку. Верните книгу и станьте чуть-чуть организованнее.

Срочные не важные дела, напротив, отдаляют от намеченных целей. Помните о первоначальных задачах и не тратьте силы на бесполезное, например: комендант уже неделю собирает заявки, чтобы купить краску, — или сами выберите цвет, или поручите старосте класса.

Не срочные и не важные дела бывают легкими и интересными. Ничего не случится, если вы откажетесь от них, но эти занятия дарят минуты радости. Так что не спешите полностью отказываться от развлекательных статей в интернете, болтовни по телефону или игр на планшете.

Главное — меняйтесь постепенно. Учитесь тайм-менеджменту шаг за шагом. Не хватайтесь за всё сразу — применяйте по одной новой технике каждую неделю. И тогда вы грамотно перейдёте в новую жизнь, без суеты и беготни.

Ещё больше техник и советов по управлению временем — в нашем бесплатном электронном пособии для учителей.

Фото: Pexels