Каким должен быть современный учитель

Международная ассоциация по развитию информационных технологий в образовании ISTE разработала новые стандарты педагогической деятельности. Подробнее о них рассказал советник ассоциации, международный консультант по образованию Тони Бранденбург

Постоянно обучается

Современный педагог должен непрерывно совершенствовать своё мастерство. Исследовать и применять новые методики. Участвовать в профессиональных сообществах. 

Лидер в коллективе

Этими знаниями он должен делиться с коллегами. И помогать им использовать новые технологии для мотивации учащихся и оптимизации учебного процесса. 

Гражданин цифрового общества

Современный педагог помогает учащимся обрести опыт ответственного поведения в сети. Он формирует у них цифровую культуру и курирует работу с онлайн-ресурсами.

Посредник и помощник

Современный педагог должен помогать учащимся и коллегам осознать их ответственность за образовательные результаты. Педагог мотивирует учащихся к проектной деятельности и поощряет творчество, чтобы каждый из них мог расти.

Специалист по педагогическому дизайну

Современный педагог разрабатывает учебно-методические материалы, отвечающие вызовам и задачам реального мира.

Учебный аналитик 

Современный педагог умеет получать и использовать данные для корректировки обучения. И помогает учащимся добиться лучших образовательных результатов. 

«Этот стандарт нужен не для оценки работы учителя, — говорит Тони Бранденбург, — а чтобы вы задумались, как обучать в современном мире». Своим мнением он поделился на конференции #EdCrunch, которая проходила в Москве 26–27 сентября 2017 г. при информационной поддержке онлайн-школы Фоксфорд.

Фото: Pxhere