Компетенции учителя оценят в три этапа

Педагоги 13 пилотных регионов решают тесты, подтверждают опыт и снимают на видео свои уроки

С сентября этого года на 4500 учителей математики и русского языка испытывают новую модель оценки профессиональных компетенций. Апробация коснётся педагогов из 13 регионов:

  • республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Татарстан;
  • Рязанской, Волгоградской, Ярославской, Московской, Томской, Курганской и Ленинградской областей и Хабаровского края.

Подробно о модели трёхуровневой оценки рассказали сотрудники РГПУ им. А. Герцена: директор института педагогики С. А. Писарева и завкафедрой методики обучения математике и информатике В. И. Снегурова.

Первый уровень — диагностическая работа:

  • 2-часовое тестирование;
  • решение трёх методических задач, на которые нужно дать развёрнутые ответы, также за два часа;
  • решение одной профессиональной задачи (на выбор) в срок от одного до пяти дней.

Ответы проверяют автоматически, при этом последнее задание оценивают эксперты. Чтобы пройти первый уровень, нужно набрать 13 и более баллов. Если педагог набрал меньше, его направят на обязательные курсы повышения квалификации. 

Второй уровень — заполнение опросника. В нём от 15 вопросов, которые выявляют опыт, квалификацию и учебные достижения учителя и проверяют, как он использует методические материалы и ИКТ. Третий уровень — видеозапись урока, на которой будет видно, как педагог решает профессиональную диагностическую задачу первого уровня. Второй и третий уровни оценивают эксперты.

По результатам аттестации учитель подтверждает один из трёх уровней компетенций, где первый — самый низкий, а третий — самый высокий. 

Фото: Visualhunt, R. Hutton