Математики и «англичане» предпочитают урокам репетиторство

Исследования показывают: в школах не хватает преподавателей иностранных языков, математики и информатики. Чиновники хотят, чтобы те отказались от частных уроков и вернулись в классы

Региональный центр лингвистических исследований опубликовал результаты исследования: на одного учителя иностранного языка в отечественных школах приходится по 25–28 учеников, а в некоторых регионах и по 30! При этом оптимально, когда один педагог обучает группу в 10–13 человек, не более. В школах этот показатель превышен в 2–3 раза.  

Но это не единственная проблема. Лишь каждый пятый учитель английского языка имеет квалификацию педагога или методиста. Образование остальных часто не связано ни с педагогикой, ни с лингвистикой. А грамотные высококвалифицированные учителя работают частным образом.

Не лучше ситуация с преподавателями математики и информатики. Так, в Крыму не хватает более 150 учителей. При этом многие отрабатывают в школах всего по 2–4 часа в неделю, остальное время посвящая репетиторству.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Н. Гончарова сетует: «Это не запрещено законом, но мы должны думать обо всех детях…» Она предлагает директорам убедить педагогов работать на полную нагрузку.

Фото: Flickr