Школьное самоуправление: модели и рекомендации

Совет старшеклассников может стать отличным помощником директора и всего педагогического коллектива. Но для эффективной работы органа школьного самоуправления важно правильно организовать совместную работу.

Совет старшеклассников – это объединение инициативных ребят, которые хотят участвовать в управлении школы. Члены совета обсуждают конкретные проблемы и предлагают администрации школы способы их решения. Активное общение учеников с директором и учителями позволяет создавать школу такой, какой ее хотят видеть не только взрослые.

Право учеников свободно выражать взгляды, мнения и убеждения закреплено в  федеральных законах «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Однако порой советы старшеклассников существуют только на бумаге. В этой ситуации ученики не могут влиять на школьную жизнь, а директор лишается возможности снизить административную нагрузку. Решить проблему может эффективная организация работы совета старшеклассников.

В учебном пособии «Организация и развитие ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении» выделяют четыре основные модели: административную, игровую, раздельную административно-игровую и совмещенную административно-игровую.

Административная модель

Её главный плюс – полное соответствие законодательным и локальным актам. Члены такого совета хорошо знают устав школы, положение о создании органа самоуправления и разбираются в других формальных требованиях. Административную модель часто выбирает директор школы, но бывают случаи, когда совет, наоборот, появляется без поддержки взрослых. В любом случае такие органы самоуправления со временем перестают активно работать: без реальных действий мотивация ребят угасает.

Игровая модель

Совет старшеклассников создается как кружок под руководством педагога-организатора и становится частью воспитательной программы. Школьное самоуправление работает по принципу ролевой игры. Формально-правовые вопросы ученики не решают и, по сути, отстранены от реального управления школой. Попытки ребят участвовать в управлении школой сводятся к разовым мероприятиям.

Совмещенная административно-игровая модель

Сочетает особенности двух первых моделей, но тяготеет к игровой. В работе совета активно участвует педагог-организатор, иногда подключаются и другие учителя, родители. В рамках этой модели решаются только основные формально-правовые вопросы, которые касаются, к примеру, охраны жизни и здоровья школьников, выполнения обязательного государственного образовательного минимума.

Раздельная административно-игровая модель

Также сочетает две первые модели, но тяготеет к административной. Особенности структуры в том, что и учителя, и ученики четко понимают цели и задач органа самоуправления. Администрация школы прислушивается и учитывает рекомендации и предложения членов совета. Модель предполагает прямое участие учеников в управлении школой раз в год или четверть: для этих целей подходит, к примеру, «День дублера», когда ребята ведут уроки вместо учителей.

Вне зависимости от выбранной модели, совместная работа администрации школы и совета старшеклассников должна строиться на принципах сотрудничества, доверия и согласованности.

«Сильный совет старшеклассников может преобразить и существенно улучшить школьную жизнь – считает Анастасия Крутеньчук, председатель Совет старшеклассников при Комитете по образованию Санкт-Петербурга. – Директор, который общается с членами совета, лучше знает своих учеников, находится в курсе всех тенденций и настроений. А ребятам приятнее ходить в школу, в которой их мнение учитывается».

Участие в общественной жизни позволяет ребятам приобрести так называемые гибкие навыки (soft skills): ответственное отношение к делу, самодисциплину, умение эффективно распоряжаться своим временем и находить общий язык с разными людьми.

«Любой директор и учитель заинтересован в том, чтобы воспитать настоящих лидеров – успешных, активных и инициативных», – уверена старшеклассница.