Пять направлений дополнительного образования для школы

Дополнительное образование помогает развить всестороннюю личность ученика: воспитать нравственность и интеллект, творческие способности, укрепить здоровье и адаптировать школьников к жизни в обществе.

Школа сама определяет содержание дополнительных образовательных программ, опираясь на федеральные государственные требования. Педагоги, учитывая интересы и способности учеников, а также пожелания их родителей, формируют группы и секции, корректируют обучение в зависимости от результатов обучения, которые показывает школьник.

«Фоксфорд.Новости» выбрали пять направлений для дополнительного образования, на которые стоит обратить внимание учителю.

Информационные технологии

Компьютеры и гаджеты могут мешать уроку, а могут стать помощником педагога. Инициатива развития технического творчества (робототехника и программирование) поощряется правительством – это необходимо для обеспечения глобального технологического лидерства России и повышения интереса к инженерным специальностям, которые становятся востребованными.

Всё больше рабочих процессов автоматизируются, программируемые механизмы без конца совершенствуются – роботы уже умеют делать сальто и открывать двери.

Потребность государства и бизнеса в инженерах будет только расти, поэтому создание технопарков и кружков робототехники – актуальная задача образовательных учреждений. Кроме того, на этих занятиях ученики подтянут знания по математике, информатике и физике, применят академические знания на практике.

В условиях ограниченных ресурсов педагогам можно организовать кружок робототехники. Для занятий понадобится набор механизмов, с которым работают ученики.

Стоимость наборов разнится – от более дорогого и популярного конструктора на базе Lego до более дешевого Arduino. Есть мнение, что учиться программировать роботов на Arduino полезнее в плане обучения.

Андрей Гурьев, преподаватель робототехники, так описал разницу между Arduino и Lego: «На уровне Lego: берешь контроллер  — уже кирпич готовый: экранчик, кнопочки, порты, подключил провод — двигатель заработал. А Arduino — это та же самая плата, но экранчик отдельно, кнопочки отдельно, целая куча всего и разнообразие гораздо больше. Плюс платформа открытая. И  мировое сообщество проектов на Arduino может даже поспорить с леговским сообществом».

Экология

Экскурсии и природоохранные акции воспитывают в учениках бережливое отношение к природе.

Экологическое воспитание школьников должно ориентироваться на практическую деятельность, решение конкретных проблем. Например, в саратовском «Областном центре экологии, краеведения и туризма» кроме квестов и методических уроков в стенах школы, регулярно проводят турслеты, занятия по краеведению на природе.

Культурология

Культурология — способ познакомить учащихся с мировым культурным наследием, традициями и обычаями разных национальностей и конфессий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает, что основы межнациональной и межрелигиозной толерантности следует воспитывать с начальной школы. В качестве инструмента для решения этой задачи министр хочет использовать детское телевидение, которое должно появиться в каждой школе.

Известны случаи, когда культурологический подход к образованию школьников шел дальше, чем книжные клубы, музееведческие и библиотековедческие кружки. Татьяна Меняйлова, старший преподаватель кафедры эстетического и гуманитарного образования НИПК, приводит в пример среднюю школу №2 города Осинники.

Руководство школы ввело в учебный план предмет «Народная культура» и после того, как он показал высокие воспитательно-образовательные возможности, педагоги выбрали основой развития школы культурологическое направление и скорректировали под него основную учебную программу.

Спорт

Дополнительное образование по физической культуре требует от педагога умения работать с учениками с разным состоянием здоровья и интересами. В арсенале преподавателя групповые секции по разным видам спорта (лыжи, футбол, баскетбол, волейбол), спортивные игры и олимпиады, уроки по лечебно-физической культуре, обучение школьников правильному режиму питания и контролю веса.

Кроме физической активности ученикам пойдут на пользу посещение спортивных мероприятий и просмотр видеоматериалов. Например,  будет любопытно вместе разобрать знаменитый матч по хоккею суперсерии СССР — Канада, по которому снят фильм «Легенда №17».

Естествознание

Естественные науки воспитывают любознательность, критическое мышление, развивают способности к аналитике и умение применять теоретические знания на практике.

В рамках дополнительного образования по естественнонаучным дисциплинам дети углубленно изучают математику, физику, биологию и химию, выезжают на природу, проводят опыты с реактивами и проходят курсы астрономии, интерес к которой подстегнуло Минобрнауки.

Дополнительное образование раскрывает творческий потенциал учеников, помогает выявить таланты, способствует раннему самоопределению ребёнка. Школьник знакомится с предметами, которые не представлены в рамках школьных дисциплин или представлены не в полной мере, учится выстраивать социальные связи.

Дополнительное образование — обязательная часть института образования, которая обеспечивает его вариативность и непрерывность, способствует росту образовательного потенциала личности в течении всей жизни.