Геймификация на уроках: инструкция для новичков

Разбираемся в основах геймификации и выясняем, какие мобильные приложения педагог уже может использовать на занятиях

Геймификация — это использование в обучении элементов компьютерных игр. Преподаватели делают ставку на любовь ребёнка к развлечениям, превращают серьезные и иногда рутинные занятия в лёгкие. Игра делает любой урок интересным, мотивирует учеников снова и снова возвращаться к обучению.

Учителя из московской школы №1363 успешно запустили математическую игру «Приключения Оли и Коли в стране десятичных дробей». И это не единичный пример. Вы тоже можете создать свою игру.

Продумайте сценарий и поощрения

Учитель создает сценарий игры, намечает роли участников, моделирует ситуацию, задания и цели урока — за игрой важно не забыть о предмете, который необходимо выучить.

Также должны быть чёткие правила, понятные ребёнку, сюжет и возможность победить. Недостижимые задания демотивируют — каждый должен отличиться и заработать баллы. Дух соперничества в игре — это хорошо, но гораздо лучше делать упор на сотрудничество и командную работу учеников.

 

Педагог из Сиэтла учит географии через зомби-апокалипсис. Дети просчитывают безопасный маршрут с учётом рельефа и климата местности

За правильно выполненные задания начисляйте баллы. Уровни отражают, насколько прокачан, точнее умён, игрок, а рейтинг — прогресс каждого участника. Даже скучный субботник можно сделать интересным, начисляя за собранный фантик один балл, а за железную банку — два и обменивая их на приз.

 

Шон Янг (Shawn Young) превратил учеников в магов, воинов и лекарей.

Не обязательно погружать учеников в телефон, используйте его лишь как часть игры, например: смартфон прочтёт QR-код, с помощью которого дети получают подсказку и решат задачу на доске.

В Classcraft ученики вовлечены в обучение через игру круглый год

Весь игровой процесс можно завязать на мобильном приложении, созданном специально для задач предмета. Но если собственное приложение для вас пока вариант невозможный, используйте готовые решения. Опробовав их, вы поймёте, подходит ли геймификация вам и ученикам.

Используйте готовые приложения
  • LinguaLeo — изучайте английский язык онлайн. Множество уровней сложности, подойдёт для разных классов.
  • «Обучтение» — обучайте учеников начальных классов чтению, с функцией распознавания речи.
  • «Король математики» — решайте задачи по математике, для 5–9 классов.
  • «Как легко рисовать героев игр» — подойдёт для урока ИЗО. Ученики пошагово рисуют героев игр Minecraft.
  • «Отличник по географии» — викторина по городам и странам, дополнительный инструмент для учителя географии.

Геймификация стала популярным инструментом, превращающим обыденность в игру. Мы получаем статус «Опытный» за частые поездки в такси, баллы — за посещение любимых заведений или обмениваем рейтинги на подарки. Мы уже живём в этих реалиях, и дети живут. Так почему бы не использовать тягу к играм на пользу?

Фото: Unsplash, Polytechnic Museum, Classcraft.com/ru