Прокрастинация: что делать, если не хватает часов в сутках?

Усталость – одна из причин прокрастинации, так называется привычка откладывать важные дела и постоянно отвлекаться.

С прокрастинацией часто сталкиваются занятые, ответственные, пунктуальные, искренне любящие свою работу люди. Учителя, загружены не только уроками и проверкой домашних заданий, но и «бумажной» работой, находятся в зоне риска.

Современный человек сталкивается с огромным потоком информации. Разработчик технологии, подсчитывающей данные по всему миру, доктор Мартин Гильберт заявил, что в 2007 году человек получает информацию, которая бы уместилась в 174 печатных изданиях. Иногда человек просто не справляется с количеством сиюминутных задач и бессознательно старается отгородиться от выполнения тяжелой или длительной работы. Одним из способов такой защиты нередко становится прокрастинация, которую психолог Ноах Милграм назвал «болезнью современности».

По статистике Всемирной организации здравоохранения хоть раз откладывали важные дела 96% населения Земли. Психологи призывают человечество бороться с этой проблемой с помощью конкретных действий:

1. Расставьте приоритеты

Помните, главное в жизни – это время. Расставить приоритеты поможет список по методу «АВСDЕ», который описал психолог Роберт Лэйн в книге «Сейчас или никогда!». Напротив буквы А напишите дела с максимальной степенью важности, напротив В – менее важные задачи, напротив С – необязательные,  а напротив В – те, что можно перепоручить. Все пункты под буквой Е вычеркните, вероятно, вы написали их по привычке. Сразу же приступите к важным делам и не зацикливайтесь на объеме работы, иначе вы можете испортить себе настроение и потерять мотивацию.

2. Вспомните, зачем вы это делаете

Признание коллег или любовь учеников – это, безусловно, важные вещи. Но самая сильная и правильная мотивация – ощущение смысла от проделанной работы. Делайте только то, что важно для достижения главной цели. Автор книги «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» Петр Людвиг называет такую внутреннюю мотивацию «личным видением», которое приводит к ощущению удовлетворенности и гармонии.

3. Забудьте об идеале

Нельзя всё делать идеально. Человек, который стремится безукоризненно выполнить любую работу, часто срывает все запланированные сроки. Психолог Нейл Фьоре, автор книги «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», советует разделить большую работу на части и ограничить время на выполнение каждого этапа. Этот способ поможет быстро всё сделать и не зацикливаться на лишних переживаниях.

4. Найдите время на отдых

Прокрастинация может возникать потому, что человек не прислушивается к своему организму.  Иногда для продуктивной работы необходим небольшой перерыв или перекус. Помните, что жизнь не может складываться из одних обязательств, надо регулярно находить время на общение с семьей или на любимое хобби. Восстановите силы: выспитесь, займитесь спортом или отдохните в тишине.

5. Сделайте уборку на рабочем месте

Учительский стол бывает загружен тетрадями, неаккуратно сложенной канцелярией и даже посторонними предметами. В такой обстановке очень сложно сосредоточиться на работе. Освободите пространство на столе, убрав лишние вещи, не забудьте проветрить в перерыве или после уроков. Уборка поможет не отвлекаться и сконцентрироваться на главном.