Психолог в школе: чем занимается и кому помогает?

Сегодня во многих российских школах есть психологи. Однако не все ученики и даже учителя точно знают, чем же конкретно занимается этот специалист.

Первая и главная задача школьного психолога – следить за психологическим здоровьем учеников и учителей, создавать комфортную для обучения среду. Подробно обязанности школьного психолога описаны в нескольких нормативно-правовых документах, в том числе в приказе Министерства образования России «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации».

В отличие от специалистов районных центров и комиссий психолого-педагогической и медико-социальной помощи, школьный психолог работает в конкретном образовательном учреждении. Это преимущество позволяет видеть проблему изнутри, работать с одними и теми же учениками много лет, ближе познакомиться с учителями и родителями.

О помощи ученикам, учителям и родителям

Психолог должен искать индивидуальный подход к каждому ученику: прогнозировать  и развивать склонности и интересы ребёнка. По запросам педагогов, администрации школы или родителей учеников, специалист изучает интеллектуальные, личностные, межличностные, эмоционально-волевые особенности школьников. Он проводит не только индивидуальные, но и групповые консультации учеников по вопросам обучения, культуры умственного труда, развития, жизненного самоопределения, самовоспитания, профессиональной ориентации, взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.

Кроме того, психолог должен участвовать в приеме детей в первые классы, чтобы вовремя заметить тех, кто не готов к школе. С такими ребятами специалист работает по индивидуальной программе, разработанной совместно с педагогами. Психолог помогает школьникам адаптироваться не только на первом, но и на следующих этапах обучения: консультирует ребят, которые не успевают по многим предметам и конфликтуют с учителями и сверстниками.

Школьный психолог дает рекомендации и советы администрации школы, учителям и родителям по вопросам обучения и воспитания, общается с классными руководителями, социальным педагогом и логопедом. Специалист участвует в работе педсоветов, методических объединений, общешкольных и классных родительских собраниях. По запросу различных органов он может проводить экспертизу психического состояния ребёнка и условий семейного воспитания.

Об умениях и квалификации

Объем работы, с которым сталкивается школьный психолог, требует от него максимальной самоотдачи. Однако в некоторых школах психологи работают по совместительству учителями-предметниками и даже ведут классное руководство. Такое обстоятельство мешает психологу выполнять свою работу.  

«Любой специалист продуктивен в рамках одной профессии, а психолог – особенно. Он должен быть беспристрастным и не высказывать оценочные суждения, что, к примеру, прямо противоречит идеям педагогики. Учитель выставляет отметки, а психологу этого делать не стоит», —  считает  педагог-психолог, методист Ольга Кривошеина.

По словам эксперта, идеальный психолог должен обладать авторитетом среди коллег, школьников и родителей, знать специфику работы в учебном учреждении и иметь высокую профессиональную подготовку.

О единых требованиях к психологам, занятым в сфере образования, обратили внимание и на федеральном уровне. Так, в конце прошлого года Минобрнауки утвердило концепцию психологического сопровождения в школах и вузах. На базе Российской академии образования планируют создать федеральный ресурсный центр психологической службы, который будет заниматься повышением квалификации специалистов и разработкой методических рекомендаций.