Развивающие игры для детей начальных классов

Современные педагоги все чаще стараются разнообразить учебные занятия, чтобы они стали более увлекательными. Психологи отмечают, что именно в первые годы школьной жизни особенно важно привить ребенку любовь к учебе и воспитать качества, которые в дальнейшем помогут его социализации.

По мнению Галии Нигметжановой, руководителя психологического центра поддержки семьи «Контакт», развивающие игры — эффективный метод обучения для учеников начальных классов. Такие игры хорошо моделируют ситуации, в которых воспроизводятся все необходимые социальные роли и отношения, существующие в обществе: «Подрастающий ребенок, который пока еще реально не включен в социальные отношения, через смоделированную ситуацию может приобрести многие компетенции социального взаимодействия: умение договариваться, отказывать, настаивать, привносить свою инициативу, доказывать ее преимущества».

Одной из распространенных игр для младшего школьного возраста может стать игра «Машинист». Основная её цель — развитие коммуникативных навыков, сплочение, повышение уверенности в себе. Класс разбивается на группы, в каждой из который дети стоят друг за другом, взявшись руками за талию впереди стоящего. Первый из них выполняет роль паровоза (у него закрыты глаза, а руки вытянуты вперед), второй и последующие выполняют роль пассажиров, а последний — роль машиниста, который должен управлять паровозом, передавая информацию паровозу через пассажиров, стараясь избегать столкновений. Учитель в игре выполняет роль диспетчера — он задает ритм движения составов хлопками, убыстряя или замедляя скорость. По команде «составы» начинают движение, а в процессе игры все дети меняются ролями.

Кроме этого, полезными будут игры с математическим содержанием, например, «Математическое лото». Для этой игры ученики делятся на команды, у каждой из которых есть свое игровое поле с математическими примерами. Учитель по очереди достает из мешочка карточку-ответ, называя число. Игроки должны найти пример с подобным ответом и закрыть его карточкой-ответом. Выигрывает тот, кто быстрее закроет свое игровое поле.

Также нельзя забывать и про игры, стимулирующие физическую активность. В 2011 году ученые из университета Дикина в Австралии (Deakin University) провели исследование. Оно показало, что дети, игравшие в подвижные командные игры, проявляли значительно меньшую агрессию по отношению к сверстникам (толчки, пинки, шлепки, словесные перепалки), чем ребята, чья активность во время исследования была минимальна. Исследование доказало, что наличие физических упражнений в процессе обучения благоприятно влияет на психологическое состояние учеников.

После занятия необходимо обсудить с ребятами значимость каждого игрока, его обязанностей, какая роль каждому из учеников понравилась больше и почему. Игровые занятия помогут младшим школьникам легче усвоить материал и лучше познакомиться с одноклассниками.