Ребёнок с СДВГ выполняет простые команды

Если в класс приходит ребёнок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, учителю приходится сложно. Мы расскажем, как работать с таким учеником

Дети с СДВГ не запоминают длинную последовательность действий. Им сложно фокусироваться на задании — они легко отвлекаются на малейший звук, запах или свои мысли. Им требуется больше времени на осмысление и выделение ключевой информации. Они быстро устают и начинают вести себя импульсивно, отвлекая от работы весь класс.

Обычно учитель игнорирует гиперактивного ребёнка, отсаживая на заднюю парту и не отвлекаясь на его выходки. Либо сажает прямо перед собой, уделяя ему максимум внимания и при этом обделяя остальных. И тот, и другой методы — неэффективны. В первом случае страдает один ребёнок, во втором — весь класс.

Одна карточка — одно задание

Чтобы успешно работать с таким ребёнком, придётся тщательнее планировать уроки, составляя для него индивидуальные задания. Можно даже с помощью карточек.

На одной карточке крупным шрифтом должно быть написано одно простое задание: «Открой учебник на странице 45». На следующей карточке: «Прочитай упражнение №80» и т. д. Парту такого ученика действительно лучше расположить рядом со своим столом, чтобы контролировать ситуацию.

Заметив первые признаки утомления, дайте ученику отдохнуть — отправьте вытирать доску или попросите принести какое-нибудь пособие. При этом основную работу ведите с классом.

Ключ к работе с такими детьми — простые команды, которые не нужно запоминать и легко выполнить. Следует отмечать малейшие успехи ребёнка и поощрять его к дальнейшей продуктивной работе. Если ученик с СДВГ начинает работать вместе с классом — поднимает руку, желая ответить на вопрос, — обязательно его спросите и похвалите даже за попытку.

При правильной тактике и должном терпении вам удастся наладить контакт с «особым» учеником и подружить его со всем классом. Постепенно надобность в карточках и индивидуальном планировании отпадёт.

Фото: Flickr