В Ростовской области появятся свой «Сириус» и детский технопарк

Власти Ростовской области планируют заняться обучением юных инженеров, а также выявлять талантливых школьников. В 2018 году в регионе появится детский технопарк «Кванториум» и центр по выявлению и развитию одаренных детей, который будет работать по аналогии с московским “Сириусом”. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов во время заседания регионального правительство.

Согласно плану ростовских чиновников, «Кванториум» станет учреждением дополнительного образования, в котором смогут обучаться почти 800 детей. В центре будут введены инновационные направления деятельности: «IT-квантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «Энерджиквантум», «Биоквантум» и «Хайтек». Центр, по замыслу властей, должен ориентировать детей на поступление на технические специальности в вузы, связанные с программированием, инженерным делом, компьютерным дизайном, поэтому каждое из направлений-«квантумов» так или иначе совпадает с соответствующей программой обучения в вузе. Распоряжение о создании центра уже подписано, открытие «Кванториума» запланировано на осень 2018 года.

Центр одаренных детей пока не имеет своего названия. Известно лишь, что туда будут принимать ростовских школьников по разным направлениям - не только техническим, но и гуманитарным.