Сельский учитель ведёт по шесть предметов

Работа в глубинке — настоящее испытание: вести по шесть предметов на ставку, проводить опыты без приборов и жить без связи с остальным миром. Разбираемся в этих и других проблемах сельских школ, чтобы понять, как исправить положение

Профессия учителя почётна, но сельский учитель изначально на особом положении. Его воспевали в своих произведениях русские классики: учитель-интеллигент вежливо здоровался даже с обычными крестьянами, помогал им писать нужные бумаги, рассказывал босоногим детям о круглой земле, дальних жарких странах и высоких деревьях, на которых растут мохнатые орехи.

Время прошло, крестьяне стали свободными, научились писать и даже отправлять письма в районную администрацию через интернет. Зато теперь сельские учителя свою работу считают скорее не почётной, а каторжной. Ведь на самом деле они сталкиваются со множеством проблем.

Нехватка молодых кадров

Если в пятидесятые люди уезжали в город, чтобы обучиться ремеслу и потом работать в деревне, то сейчас возвращаться практически никто не хочет. В том числе молодые педагоги.

Государственные программы, призванные сманить молодого учителя дополнительной надбавкой к зарплате, льготным проездом и ипотекой, работают не всегда эффективно.

Вот губернатор Алтайского края Александр Карлин отчитывается о ежегодном строительстве новых школ и возросшей доле молодых специалистов в образовании. Хотя год назад сельские педагоги того же края, жаловавшиеся на отмену льгот для учителей, упоминали нехватку новых кадров.

«Молодые учителя стали чаще устраиваться в сельские школы», — передаёт хабаровская «Комсомолка» слова первого заместителя местного министра образования и науки Александра Короля. А директор школы в селе Паль Пермского края Александра Староверова уверена, что таких специалистов в сельскую школу заманить тяжело даже на всё готовое — разовые «подъёмные» и специально отстроенные дома.

Получается как всегда: в чиновничьих кабинетах всё хорошо, а педагоги на местах считают, что всё иначе. Мы не берёмся говорить обо всей стране, ситуация различается от региона к региону. Но очевидно, что задача Минобрнауки — не только привлечь, но и удержать молодых специалистов, которые оставляют деревни.

Вынужденная многопредметность

Сельский учитель по русскому языку и литературе способен поддержать беседу с иностранцем на ломаном английском, умеет получать аммиак без лаборатории и может принять экзамен по истории Государства Российского.

М — многозадачность, а вернее вынужденная многопрофильность, — ещё одна головная боль педагога. Кадров в сельской школе часто не хватает, приходится брать на себя непосильную ношу и давать детям знания по многим предметам, делая лозунг вдвшников «Никто, кроме нас!» своим кредо. Не забудем про классное руководство, кружки, отчёты, электронные журналы и далее по списку.

Павел Волков — учитель математики в сельской школе Забайкалья. Он преподаёт шесть предметов: «Ушёл учитель истории, мне сказали: ну, возьми историю, пожалуйста, ты же много читаешь. Не было учителя информатики — ну ты же заканчивал, ну возьми информатику. Но музыка! А музыка — это особый разговор».

Низкая квалификация

Вывод из предыдущего пункта: когда учитель начинает преподавать не свой предмет, страдают знания детей. Решением может стать повышение квалификации на качественных онлайн-курсах, но и тут есть проблема — слабый, а иногда и отсутствующий интернет.

Интернет идёт, но не везде и медленно

Широкополосный доступ в интернет — обыденность для горожан и непозволительная роскошь для сельских жителей. Во многих деревнях даже вышки сотовых операторов работают как получится.

Председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Александр Русаков отмечает, что сельским школам не доступны современные технологии. Интернета хватает, только чтобы проверить почту и скачать файл, а о телемостах и видеоуроках можно лишь мечтать.

Скудная материально-техническая база

Материально-техническая база сельских школ требует модернизации. Учителям нужны новые книги, мебель, инвентарь для лабораторных работ и компьютеры.

Учитель математики Татьяна Рауба на примере школы в посёлке Медовое Калининградской области отмечает не только вышеупомянутые проблемы — нехватку квалифицированных и молодых кадров, высокую учебную нагрузку, — но и трудности с материально-техническим обеспечением.

С коллегой соглашается Елена Шкляева — речь даже не о компьютерах и жидкокристаллических мониторах, а об элементарных приборах, реактивах, гербариях для биологии, химии и физики. Как отмечает автор, после введения ФГОСов ситуация меняется, но очень медленно.

Профессия учителя почётна, а сельский педагог — настоящий супергерой. Но даже у него силы не безграничны. Если его проблемы не решат или того хуже — создадут новые, учить 37 млн россиян в деревнях будет некому…