Тренер «золотой» сборной России по астрономии рассказал, как готовить чемпионов

В ноябре этого года российская сборная выиграла десять медалей и стала первой на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике для школьников, которая проходила в Пекине. Руководитель команды – старший преподаватель СПбГУ Борис Эскин рассказал, как ребята готовились к соревнованиям и в чем секрет успеха блестящего выступления на олимпиаде.


Борис Борисович, расскажите о российских участниках олимпиады этого года.

– В этом году Россию на международной олимпиаде представляли две сборные. Команда из пяти человек участвовала наравне со всеми, а второй состав был тренировочным – они выступали вне конкурса. Это значит, что в общем зачете учитывались результаты только основной сборной. Однако в индивидуальных выступлениях все ребята могли соревноваться на равных и получать свои медали. В итоге мы смогли увезти домой десять медалей.


Как давно российские школьники принимают участие в международных олимпиадах по астрономии, какие результаты показывает наша сборная?

– В 1996 году появилась Международная астрономическая олимпиада, и мы сразу же туда поехали. С тех пор на этих соревнованиях мы ежегодно занимаем первые и вторые места. С 2017 года мы активно готовимся и к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, где участвует большее количество стран и задачки интереснее. На эту олимпиаду мы стали активно ездить четыре года назад: за это время у нас сформировался очень мощный тренерский штат, в котором подавляющее большинство – призеры и победители международных и всероссийских олимпиад по астрономии. Благодаря опытным наставникам наша сборная уже третий год подряд занимает первое место по количеству баллов и привозит большое количество медалей.

Вообще, в международных олимпиадах все устроено так же, как в профессиональном спорте. Отрыв по баллам между участниками минимален: в интеллектуальных соревнованиях важен ум, который нельзя точно измерить. Мы стараемся не абсолютизировать результат, ведь и критерии оценки задач не всегда объективны. В отличие от профессионального спорта в астрономических соревнованиях принимают участие люди, для которых астрономия – пока еще не профессия.


Расскажите, какие задания выполняют ребята на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике? За что можно получить баллы и в чем суть заданий?

– В этой олимпиаде три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Основной тур – теоретический, потому что он «стоит» сразу 50% баллов. Участники решают серии задач – пять коротких, пять средних и две-три длинных. Особенность российских детей в том, что они, имея очень сильную подготовку, могут «проколоться» на простых задачах и решить сложные: из-за такой невнимательности мы иногда не добираем баллы за легкие задания.

Остальные 50% баллов участники добирают в остальных турах: практическом и наблюдательном. «Наблюдалка» – это, как правило, наблюдение небесных тел с помощью телескопа. Но если погода пасмурная, организаторы предлагают альтернативные форматы, например, провести этот тур в планетарии. В этом году «наблюдалка» вообще проходила на бумаге: участникам раздали карты, где не было никаких подписей и обозначений, только координатная сетка.  Участники должны были сказать, каких звезд на карте не хватает, указать их точное местоположение и написать названия. Задание оказалось довольно сложным. Во-первых, на небе миллиарды звезд, и на этой карте более сотни неподписанных точек, обозначающих небесные тела. Наши ребята частично справились, но, мне кажется, этот тур вообще не был интеллектуальным соревнованием, а скорее проверкой на память.


Как проходит подготовка к международным олимпиадам по астрономии?

– Ребята со всех регионов страны дважды в год – летом и осенью – приезжают на тренировочные сборы по подготовке к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которые мы проводим под Петербургом. На такие сборы мы приглашаем 45 человек – призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады по астрономии для 9-11 классов.

Параллельно с официальными сборами, которые финансирует Министерство просвещения России, мы проводим «астрономические школы». Участниками таких школ становятся ребята, которые по каким-то причинам не попали в официальные списки участников сборов. В «астрономические школы» приезжают около 90 школьников со всей страны, а некоторые регионы присылают целые команды. Сборы и школы проходят в одно время и в одном месте – это очень удобно. Например, самых сильных ребят из «астрономических школ» мы отправляем заниматься вместе с группами официальных сборов.


Кто тренирует российскую сборную по астрономии?

– В тренерском штабе около 15 человек – это студенты и выпускники крупных российских вузов Москвы и Петербурга.  Есть еще приходящие преподаватели, например, по английскому языку: детям иностранный язык необходим для общения с ребятами из других команд.

Вообще, тренерский штаб – сложившийся, дружный коллектив. У нас в команде очень хороший психологический микроклимат. Это отмечали еще десять лет назад психологи благотворительного фонда В. Потанина, которые проводили тренинги у нескольких российских сборных, принимавших участие в международных олимпиадах по разным предметам.


В чем особенность подготовки к международным олимпиадам по астрономии именно российских школьников?

– Чтобы добиться высоких результатов на международных соревнованиях надо не только уметь решать задачки, но и хорошо знать астрономию, а также физику и математику. На последних сборах мы предложили участникам заниматься исследовательскими работами в свободное время, и этот эксперимент оказался очень успешен. Тренеры не только помогали с собственно исследовательской частью, но и учили ребят пользоваться научным редактором ТEХ, который позволяет верстать тексты с формулами. На заключительной конференции, которая проходила в конце сборов, участники презентовали свои работы. Некоторые результаты исследовательских проектов при доработке можно смело публиковать в научных журналах.

Еще одно нововведение – это дистанционная работа в течение года. Раз в месяц тренерский штаб публикует в интернете домашние задания, которые школьники должны выполнить самостоятельно, а потом прислать на проверку. В будущем мы хотим запустить собственный сайт и предлагать решить контрольные работы на время. Такие тренировки позволят поддерживать форму в течение учебного года.