Укрепление психологического здоровья подростков назвали важной государственной задачей

Ночью 24 января арестовали предполагаемых соучастников вооружённого нападения на школу №5 в городе Улан-Удэ, сообщает «Интерфакс».

По данным следствия, у обвиняемого в нападении 19 января подростка были двое сообщников-девятиклассников, которые активно участвовали в подготовке преступления. Соучастники знали о предстоящем нападении и поддерживали его. Подростки помогли однокласснику приготовить «коктейль Молотова». Они наблюдали за окружающей обстановкой во время инцидента.

Основным мотивом преступления стали напряжённые отношения девятиклассника с преподавателями, плохая успеваемость и конфликты с другими школьниками.

После происшествия власти обсудили, как можно обеспечить безопасность в школах и контроль психологического состояния подростков. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выделил ключевые проблемы: «Это безопасность школ. Это состояние психического здоровья подрастающего поколения в целом. Вторая проблема, разумеется, намного серьёзнее».

Важность укрепления психологического здоровья детей и подростков также подчеркнула директор центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Олеся Вихристюк. Вихристюк предлагает сделать акцент на «усиление психологической поддержки и безопасности в самой школе», сообщает ТАСС.

«Имеющиеся ресурсы работают на полную катушку, ведь оказание психологического сопровождения ‒ государственное задание», ‒ сообщает директор Центра психолого-педагогического сопровождения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Татьяна Антонова в беседе с редакцией «Фоксфорд. Новости».

В числе актуальных проблем ‒ рост числа детей с девиантным и аддиктивным поведением: «Реабилитация детей с деструкцией поведения ‒ серьёзная задача, на решение которой направлены образовательные программы большинства центров детской психолого-педагогической помощи по всей России», ‒ отмечает Антонова.

Напоминаем, что Минобрнауки утвердило концепцию психологического сопровождения детей, школьников и студентов ещё 20 декабря минувшего года.

Категория:
Учителям
Рубрики: