Яровая предложила обезопасить детей в Интернете

Ирина Яровая разработала новый проект. Депутат Госдумы предлагает дать Роскомнадзорому право блокировать подозрительные, потенциально опасные сайты без суда. Законопроект касается интернет-ресурсов, которые склоняют несовершеннолетних к преступлениям, сообщает пресс-служба «Единой России» в Государственной думе. Но мнения властей по поводу контроля над интернетом разделились.

Законопроект ‒ ответная реакция на вооружённое нападение в школах: «Происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений и жизненную важность необходимости скорейшего устранения пробела в законодательстве», ‒ заявила депутат.

«Наша задача ‒ защищать детей от любых форм преступного навязывания опасных для жизни действий», ‒ считает Ирина Яровая.

Такой же позиции придерживается член Совета Федерации Елена Мизулина. Сенатор отмечает, что чёткий контроль за социальными сетями ‒ необходимая мера. «Сами соцсети необходимо подключать к ограничению опасного контента», ‒ утверждает Мизулина. По мнению сенатора, правоохранительные органы должны уделять особое внимание подозрительным группам в Интернете. «Это новая реальность, нужно срочно принимать меры», ‒ цитирует парламентария пресс-служба.

Попытки правительства ограничить поток информации с помощью фильтрации интернет-ресурсов ни к чему не приведут. Этого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «Любые запреты информационных каналов могут лишь ограничить распространение, но не решить суть проблемы», ‒ утверждает Левин. Депутат считает, что нужно уделять больше внимания воспитанию детей, а не пытаться ужесточить контроль Интернета, сообщает ТАСС.

«Безопасность детей и подростков не обеспечить "запретом Интернета" или "входом в сеть по паспорту"», ‒ считает член комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова, которая предложила разработать обучающие курсы по кибербезопасности для обучающихся начальных школ.

На данный момент Роскомнадзор удалил потенциально опасную информацию более чем с 800 страниц в Интернете. Федеральная служба также заблокировала 3 группы в социальной сети «ВКонтакте», где в том числе склоняли несовершеннолетних к суициду.

Фото: Источник

Категория:
Учителям
Рубрики: